未来食つぶつぶ(174)
2013年12月23日(月)
つぶつぶ流クリスマスケーキ♪
未来食つぶつぶ×174
昨日は久しぶりにつぶつぶの吉田hi-tyan先生の料理教室へ♪
「ブッシュド・ノエル」を作りました。
たまご、バター、砂糖、チョコも生クリームももちろん使いません。
作ってからもそうですが、中に入るバナナ以外は長期保存できる材料ばかりです。
楽しいデコレですが、
不器用な私はクリームをぼてっと落として、まさに私らしい太っちょなケーキに仕上がってしまいました(*^0^*)
木の年輪は濃い目に作ったキャロブクリームでくるくる♪
なるほど、これでいいのか(^^)搾り出しがうまく行かなくて強烈な年輪(笑)
なんと、生地は卵焼きのフライパンで焼いてます。
ランチはコチラ
ヒエマッシュグラタン
下にはカレー味にソテーしたキノコとたまねぎ、高きびトマトソース。
五穀ごはん
リボンキャベツと梨のもちあわドレッシング
蒸してしんなりしたキャベツとシャキシャキノ梨が相性いいです。お漬物感覚でも食べられそう♪
コンソメスープ
塩加減がピッタリいくとこんなに美味しくしあがるんですね~しっかり測らないとね♪
どれもシンプルな材料と作り方。
応用の利くものばかりです。
素材やつぶつぶを変えれば莫大なレシピに広がりそう・・
グラタン、ドレッシング・・今すぐやりたい。
豆乳分けてもらえばよかったな~><
「ブッシュド・ノエル」を作りました。
たまご、バター、砂糖、チョコも生クリームももちろん使いません。
作ってからもそうですが、中に入るバナナ以外は長期保存できる材料ばかりです。
楽しいデコレですが、
不器用な私はクリームをぼてっと落として、まさに私らしい太っちょなケーキに仕上がってしまいました(*^0^*)
木の年輪は濃い目に作ったキャロブクリームでくるくる♪
なるほど、これでいいのか(^^)搾り出しがうまく行かなくて強烈な年輪(笑)
なんと、生地は卵焼きのフライパンで焼いてます。
ランチはコチラ
ヒエマッシュグラタン
下にはカレー味にソテーしたキノコとたまねぎ、高きびトマトソース。
五穀ごはん
リボンキャベツと梨のもちあわドレッシング
蒸してしんなりしたキャベツとシャキシャキノ梨が相性いいです。お漬物感覚でも食べられそう♪
コンソメスープ
塩加減がピッタリいくとこんなに美味しくしあがるんですね~しっかり測らないとね♪
どれもシンプルな材料と作り方。
応用の利くものばかりです。
素材やつぶつぶを変えれば莫大なレシピに広がりそう・・
グラタン、ドレッシング・・今すぐやりたい。
豆乳分けてもらえばよかったな~><
2013年12月5日(木)
つぶつぶ遊び ヒエ粉でクレープ♪
未来食つぶつぶ×174
久しぶりにクレープを焼きました。
ヒエ粉5:5地粉 豆乳 水 自然塩 なたね油
ポンセンクリームは半量にバナナを入れて「バナナポンセンクリーム」にー^^バナナの優しい甘味です。
100パーセントオレンジジュースでソースを作ってたっぷりかけました。
バター、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖がなくても美味しくできます。
今年はクリスマスケーキ、あせちをつぶつぶでやってみます(^^)いや、教わってみます(笑)
昔の私は年末年始必ず頭痛><
冬至にはカボチャ入りお汁粉、クリスマスにはケーキやお菓子、ジュース、お正月にもあれこれ食べすぎ・・・
冬の寒さのせいだと思っていたけど、それだけじゃなく、食べ物にも大きな原因があったようです。。
この秋から再びつぶつぶやりたいモード。
つぶつぶ記事も増えそうな予感・・・
最近3時前とかに目が覚めるのに二度寝もお昼寝もほとんどなし。9時、10時に寝ることが多いですが(*^0^*)
ヒエ粉5:5地粉 豆乳 水 自然塩 なたね油
ポンセンクリームは半量にバナナを入れて「バナナポンセンクリーム」にー^^バナナの優しい甘味です。
100パーセントオレンジジュースでソースを作ってたっぷりかけました。
バター、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖がなくても美味しくできます。
今年はクリスマスケーキ、あせちをつぶつぶでやってみます(^^)いや、教わってみます(笑)
昔の私は年末年始必ず頭痛><
冬至にはカボチャ入りお汁粉、クリスマスにはケーキやお菓子、ジュース、お正月にもあれこれ食べすぎ・・・
冬の寒さのせいだと思っていたけど、それだけじゃなく、食べ物にも大きな原因があったようです。。
この秋から再びつぶつぶやりたいモード。
つぶつぶ記事も増えそうな予感・・・
最近3時前とかに目が覚めるのに二度寝もお昼寝もほとんどなし。9時、10時に寝ることが多いですが(*^0^*)
2013年11月28日(木)
つぶつぶ遊び♪
未来食つぶつぶ×174
昨日、今日と先日炊いた粒そばで遊んでいます。
そう、冷蔵庫で軽く1週間は持ちます。(^^)
今朝は急に思い立ってわざわざそばをゆで、
そばとごはんと粒そばと野菜を炒めてしょうゆをまわしいれるという・・・新メニュー(笑)そこでまた思い立って、粒そばを多めの油で炒めパラパラ。まさに遊んでいます(*^0^*)
昨日は野菜と炒めただけ(笑)
似たようなもの?(笑)です!
こちらの長いのはエノキです。
つぶつぶが残ってる使っちゃおうってときは、
野菜と炒めたり、スープに入れちゃうと使い切れちゃいます。餃子風、春巻き風、グラタン風なんでもいけちゃいます。普段はレシピ見たほうが上達すると思いますけどね(^^)
そう、冷蔵庫で軽く1週間は持ちます。(^^)
今朝は急に思い立ってわざわざそばをゆで、
そばとごはんと粒そばと野菜を炒めてしょうゆをまわしいれるという・・・新メニュー(笑)そこでまた思い立って、粒そばを多めの油で炒めパラパラ。まさに遊んでいます(*^0^*)
昨日は野菜と炒めただけ(笑)
似たようなもの?(笑)です!
こちらの長いのはエノキです。
つぶつぶが残ってる使っちゃおうってときは、
野菜と炒めたり、スープに入れちゃうと使い切れちゃいます。餃子風、春巻き風、グラタン風なんでもいけちゃいます。普段はレシピ見たほうが上達すると思いますけどね(^^)
2013年11月25日(月)
つぶつぶ遊び♪
未来食つぶつぶ×174
久々につぶつぶ遊び♪
お料理は日常のことだけど、つぶつぶ料理を始めるといつしか遊び感覚が・・・(*^^*)
粒そばソーセージを作ろうと先日から思っていたのですが
粒そばを炊いているうちに気が変り、なすと粒そばの味噌炒めを作り、ラップサンドを作ることに♪
実は両方のつもりだったんですが分量見て、??の部分があって、ひとつにしちゃいました。
粒そばは確か心臓に良いルチンが豊富。
この微妙にいろんな色が混じっている感じがなんともキレイです(^^)p
しっかりお昼ごはんのボリューム。
今日はつぶそばを炊くところからはじめたので時間がかかりましたが、炊いた粒そばと焼いたラップ(皮)が保存されている状態からだと、5分で作れます(^^)
さて~
明日は、つぶつぶカフェと顔コリほぐしのコラボです♪
楽しみたいと思います。
顔コリほぐし、つぶつぶ料理ともまだ若干の余裕があります(今日のお昼時点)ので今からでも問い合わせてみてください。
前記事ですがコピー^^
いよいよ明日になりました。
セルフレクチャーの時間(10時~11時30分)がすっぽり空きましたので、
通常メニュー
・施術30分 3000円
45分 4000円
・セルフレクチャー&施術(20分)計約60分 5000円
のどれでも受け付けます。
今回はルミ・カペの営業日ではなく、1階は1日だけのつぶつぶカフェ(要予約)となっています。
2階は顔コリほぐしのみですので、広々ゆったり受けていただけます。お部屋の前に鏡をご用意しておりますので、施術前、施術後にチェックしてみてくださいね(^^)p
★顔コリほぐし
ご予約:070-5283-4726
場所:帯広市大正町 育離空間 ルミ・カペ 2階
日時:11月26日(火)10:00~16:00
*顔コリほぐしセルフレクチャー会(定員6名)お一人3000円
10:00~11:30
自分で出来る顔コリほぐしのお伝えです。
複数でやるとお互いの変化に気づき、がぜんやる気が出ます!自分より人の変化にまず気づく方が多いです。
*施術
私が顔コリほぐしをさせていただきます 30分3000円
① 12:30~ ② 13:00~
③ 13:30~
④ 14:00~(時間調整のため休憩の予定)
⑤ 14:30~ ⑥ 15:00~
⑦ 15:30~
時間が若干ずれ込むこともございますがご容赦ください。
お時間までにメイクを落として部屋前のソファのところでお待ちいただけると助かります。
レクチャー、施術ともに、オイルは専用のオイルを使用しますが、ご自分のお肌に合ったオイルをご持参いただいても結構です。
セルフレクチャーを受けられる方は卓上鏡、ヘアバンドまたはヘアピンをご持参ください。
施術後メイクをして帰られる方は、部屋の外の机の上に鏡をご用意しておきますのでご利用ください。
明日の天気予報は曇り時々雨となっていますが、雨の確率が高いのは早朝まで。しかも、明日だけ気温がぐんと高い予報です。できれば青空が見られるといいな~と期待しています。
お料理は日常のことだけど、つぶつぶ料理を始めるといつしか遊び感覚が・・・(*^^*)
粒そばソーセージを作ろうと先日から思っていたのですが
粒そばを炊いているうちに気が変り、なすと粒そばの味噌炒めを作り、ラップサンドを作ることに♪
実は両方のつもりだったんですが分量見て、??の部分があって、ひとつにしちゃいました。
粒そばは確か心臓に良いルチンが豊富。
この微妙にいろんな色が混じっている感じがなんともキレイです(^^)p
しっかりお昼ごはんのボリューム。
今日はつぶそばを炊くところからはじめたので時間がかかりましたが、炊いた粒そばと焼いたラップ(皮)が保存されている状態からだと、5分で作れます(^^)
さて~
明日は、つぶつぶカフェと顔コリほぐしのコラボです♪
楽しみたいと思います。
顔コリほぐし、つぶつぶ料理ともまだ若干の余裕があります(今日のお昼時点)ので今からでも問い合わせてみてください。
前記事ですがコピー^^
いよいよ明日になりました。
セルフレクチャーの時間(10時~11時30分)がすっぽり空きましたので、
通常メニュー
・施術30分 3000円
45分 4000円
・セルフレクチャー&施術(20分)計約60分 5000円
のどれでも受け付けます。
今回はルミ・カペの営業日ではなく、1階は1日だけのつぶつぶカフェ(要予約)となっています。
2階は顔コリほぐしのみですので、広々ゆったり受けていただけます。お部屋の前に鏡をご用意しておりますので、施術前、施術後にチェックしてみてくださいね(^^)p
★顔コリほぐし
ご予約:070-5283-4726
場所:帯広市大正町 育離空間 ルミ・カペ 2階
日時:11月26日(火)10:00~16:00
*顔コリほぐしセルフレクチャー会(定員6名)お一人3000円
10:00~11:30
自分で出来る顔コリほぐしのお伝えです。
複数でやるとお互いの変化に気づき、がぜんやる気が出ます!自分より人の変化にまず気づく方が多いです。
*施術
私が顔コリほぐしをさせていただきます 30分3000円
① 12:30~ ② 13:00~
③ 13:30~
④ 14:00~(時間調整のため休憩の予定)
⑤ 14:30~ ⑥ 15:00~
⑦ 15:30~
時間が若干ずれ込むこともございますがご容赦ください。
お時間までにメイクを落として部屋前のソファのところでお待ちいただけると助かります。
レクチャー、施術ともに、オイルは専用のオイルを使用しますが、ご自分のお肌に合ったオイルをご持参いただいても結構です。
セルフレクチャーを受けられる方は卓上鏡、ヘアバンドまたはヘアピンをご持参ください。
施術後メイクをして帰られる方は、部屋の外の机の上に鏡をご用意しておきますのでご利用ください。
明日の天気予報は曇り時々雨となっていますが、雨の確率が高いのは早朝まで。しかも、明日だけ気温がぐんと高い予報です。できれば青空が見られるといいな~と期待しています。