保存食(10)
2016年8月19日(金)
きゅうりのQちゃん
2016年6月5日(日)
ルバーブジャム
2014年11月25日(火)
冷蔵庫を使わず生活する人もいる。
保存食×10
ザワークラウト作り。
塩もみ野菜をビンに入れて醗酵を待つと美味しいザワークラウト(すっぱいキャベツ)になるんだそうです。
ネット検索でいろいろ出てくるそうなので私も調べてみようと思います。はらみずほさん指導で作りましたが、なんだ~これだけでいいんだ~って(*^0^*)そのかわり塩は自然塩!!
みずほさんは電気代300円足らずですからもちろん冷蔵庫は使いません^^
キャンベルこのみさんに指導いただいた野菜のビン詰め。
沢山採れた野菜たちをビンに詰めて水を入れて煮込んで保存するんだそうです。
食材が常にたっぷり保存されている環境・・これこそ豊かさだな~と思うのです。1年分の薪が積んであるのとかもそう。
野菜が沢山採れる時期は忙しくて手をかけられないから・・ととりあえず酢に漬けておいてあとで味付けたり漬け汁を煮たりして保存しなおすんだとか。これ、すごく美味しかったぁ(*^0^*)これだけでご飯食べれる!!
干し野菜をたっぷり使った汁物。
四角いのは「みずほさん」作パンの耳を干したもの。
なるほどだ~私クルトンとか好きだしっ♪
太陽の光をたっぷり浴びた野菜たちがこんなにカラダに入ったら元気にならないわけがない!冬場道外の野菜ばかりがスーパーに並ぶ時期、しかも高い。なんだかな~と思ってしまう私がいました。テレビで雪の下から掘り出してる野菜とか見るともう釘付けになってみていました(笑)
保存方法覚えればかなり買いものの手間も費用も押さえられるよな~しかも安心安全。
毎年冬になると十勝は冬冷蔵庫なしでいけるんじゃないかと思っていたのですが、ここ1,2年調子悪かった冷蔵庫がいよいよ危うい。。ピンチはチャンス?(笑)
塩もみ野菜をビンに入れて醗酵を待つと美味しいザワークラウト(すっぱいキャベツ)になるんだそうです。
ネット検索でいろいろ出てくるそうなので私も調べてみようと思います。はらみずほさん指導で作りましたが、なんだ~これだけでいいんだ~って(*^0^*)そのかわり塩は自然塩!!
みずほさんは電気代300円足らずですからもちろん冷蔵庫は使いません^^
キャンベルこのみさんに指導いただいた野菜のビン詰め。
沢山採れた野菜たちをビンに詰めて水を入れて煮込んで保存するんだそうです。
食材が常にたっぷり保存されている環境・・これこそ豊かさだな~と思うのです。1年分の薪が積んであるのとかもそう。
野菜が沢山採れる時期は忙しくて手をかけられないから・・ととりあえず酢に漬けておいてあとで味付けたり漬け汁を煮たりして保存しなおすんだとか。これ、すごく美味しかったぁ(*^0^*)これだけでご飯食べれる!!
干し野菜をたっぷり使った汁物。
四角いのは「みずほさん」作パンの耳を干したもの。
なるほどだ~私クルトンとか好きだしっ♪
太陽の光をたっぷり浴びた野菜たちがこんなにカラダに入ったら元気にならないわけがない!冬場道外の野菜ばかりがスーパーに並ぶ時期、しかも高い。なんだかな~と思ってしまう私がいました。テレビで雪の下から掘り出してる野菜とか見るともう釘付けになってみていました(笑)
保存方法覚えればかなり買いものの手間も費用も押さえられるよな~しかも安心安全。
毎年冬になると十勝は冬冷蔵庫なしでいけるんじゃないかと思っていたのですが、ここ1,2年調子悪かった冷蔵庫がいよいよ危うい。。ピンチはチャンス?(笑)
2014年8月29日(金)
キュウリのQちゃん2
保存食×10
先日この夏2度目のキュウリのQちゃんを作りました。
若干作り方、調味料の量を変えて^^
材料
キュウリ 9~10本
醤油 180cc
みりん 120cc
穀物酢 60cc
生姜 適量(千切り)
鷹のつめ 適量(薄い輪切り)(今回2本使いました)
1、たっぷりの湯を沸かした鍋に、キュウリを入れ再び沸騰してきたら火を止める。そのまま自然に冷まします。
2、もう一度新しい湯を沸かし同様に。
3、キュウリを5ミリ程度の輪切りにし、水気を絞る。
4、調味料すべてと3のキュウリを鍋に入れて、2、3分煮立たせて火を止め、自然に冷ます。
私的には今回のほうが味がちょうどいいな~と思ったので再投稿してみました^^
時間に追い詰められていたため、キュウリや生姜の切り方はハチャメチャです(*--*)
若干作り方、調味料の量を変えて^^
材料
キュウリ 9~10本
醤油 180cc
みりん 120cc
穀物酢 60cc
生姜 適量(千切り)
鷹のつめ 適量(薄い輪切り)(今回2本使いました)
1、たっぷりの湯を沸かした鍋に、キュウリを入れ再び沸騰してきたら火を止める。そのまま自然に冷まします。
2、もう一度新しい湯を沸かし同様に。
3、キュウリを5ミリ程度の輪切りにし、水気を絞る。
4、調味料すべてと3のキュウリを鍋に入れて、2、3分煮立たせて火を止め、自然に冷ます。
私的には今回のほうが味がちょうどいいな~と思ったので再投稿してみました^^
時間に追い詰められていたため、キュウリや生姜の切り方はハチャメチャです(*--*)
2014年8月24日(日)
きゅうりのからし漬け
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