保存食(10)


2014815(金)

今年もきゅうりのQちゃんシーズン♪


今年もきゅうりのQちゃんシーズン♪

画像

画像


きゅうり  8~10本
しょうゆ  200cc
みりん   100cc
米酢     60CC
鷹の爪   適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)


大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。

もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。

5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。

しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p


きゅうりの大きさもいろいろだし、絞り方によっても違ってくるし、使う調味料でも変わってくるし、同じ作り方しても違ったりする(笑)、そこがまた手作りのいいところでもありますね^^

             
画像



2012523(水)

ふきの赤いやつ?


ふきの赤いやつ?

ビオまるしぇで「ナニコレ?」「ふきの赤いやつ?」
って聞いたら、「ルバーブ」というハーブの一種で、酸味があり、ジャムにしたり、ケーキに入れて焼いてもいいと。

で、昨日作りました!
「ルバーブジャム♪」
レモンか何か入れたらいいのでしょうが、ないので香りはイマイチですが、ほんとに酸味があってなかなか美味しいです(^^)
始めはこれ、ちょっと水必要~?って不安な状態でしたがみるみる水分が出てきて、っていうかシャバシャバ~!そして程よい堅さに♪

「出来てきたら早いから・・」と教えていただいていたのですが、あまりの変化に驚き~!

すっごく手軽にたっぷりのジャムが出来ました。
ビンがみっともなかったので(笑)ちょっと別容器にて撮影。

ま、どっちにしても湯気でボケボケ~な写真。
一応雰囲気だけね(^0^)
画像



2010913(月)

きゅうりのキュウちゃん。


きゅうりのキュウちゃん。

久しぶりに作りました。
きゅりのキュウちゃん。
ご飯がススムのです~♪

きゅうり  9本
しょうゆ  200cc
みりん   100cc
米酢     60CC
鷹の爪   適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)


大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。

もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。

5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。

しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p


これ、前にも書いてるなぁ。(笑)
暗記できるほど簡単♪
味噌漬けやからし漬けもいいな~
いくらもいいな~

話ずれてるしっ(汗。。)



2009721(火)

キュウリのQちゃん。。


昨年から作っています。
簡単です♪
よかったらやってみてください。
売っているのみたいなカリッとした感じはなけれど、まあまあいけるとおもいます~
パソコン事情で、今日は画像なしで。。


材料
きゅうり8本
たかのつめ適量
千切り生姜
醤油200cc
みりん100cc
穀物酢60cc

作り方
たっぷりの沸騰したお湯できゅうりを2分ゆでる。
そのままふたをせず、冷ます。
水を取り替え、再び、沸騰したお湯で2分ゆでて、そのまま冷ます。(ゆですぎないように)
キュウリを5ミリ前後にスライスし、しっかり布巾で包んで絞る。煮汁を煮立てたら、キュウリを入れ2分煮る。
さめたら・・・

できあがり~♪



2009315(日)

梅干し。


梅干し。

おいしそうでしょ~?

昨日、お兄ちゃんの進学祝に叔母から頂きました。

・・・じゃなくて、進学祝プラス手土産・・。(笑)

梅干、粕漬け、玄米漬け、バナナ。

このお土産がうれしいんだ~・・

叔母は毎年、山に行って山菜を取り、酵素を作ったり、

梅の時期になると、梅干を作り、秋になると漬物を作る。

叔父は、小さな畑の野菜たちを育て、日曜大工のようなこと

が得意。とてもいい感じなのです。

叔母がしゃべりすぎると、叔父があきれて押さえ、

だけど、叔母に思いやりを持っているのが

周りからはとても感じられます。

叔母は、おさえられると、素直に従い、いつもニコニコ。

時々反発もするけどね(笑)

たまに遊びに行くと、必ず言ってくれる言葉。

「よく来たね(^^)」

な~んてうれしい言葉なんでしょう~

この一言で、

来てよかった~!

って、思います。。。



この叔母が毎年漬ける「玄米漬け」というのがあって、

冬に遊びに行くと、漬物を出してきてくれるのですが、

自然の冷蔵庫で、大根のかすかな隙間に、プチプチと氷

が・・これがまた美味しい(^^)



バイトに行ってお兄ちゃんは留守をしていたのですが、

バイト先の場所を伝えたら、寄って、食べて行ってくれたそ

うです。

お兄ちゃんお勧めのメニュー(^^)

ちゃんと接客できたんでしょうか~??



<<
>>




 ABOUT
姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
宇宙の光を入れて、波動の高い自分にリセットし、心身に良い効果をもたらす「ミラクルリラクシング」




<予約制>




 

性別
エリア十勝
属性事業者
 カウンター
2008-10-26から
306,773hit
今日:220
昨日:16


戻る