保存食(10)
2014年8月15日(金)
今年もきゅうりのQちゃんシーズン♪
保存食×10
きゅうり 8~10本
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
きゅうりの大きさもいろいろだし、絞り方によっても違ってくるし、使う調味料でも変わってくるし、同じ作り方しても違ったりする(笑)、そこがまた手作りのいいところでもありますね^^
2012年5月23日(水)
ふきの赤いやつ?
保存食×10
ビオまるしぇで「ナニコレ?」「ふきの赤いやつ?」
って聞いたら、「ルバーブ」というハーブの一種で、酸味があり、ジャムにしたり、ケーキに入れて焼いてもいいと。
で、昨日作りました!
「ルバーブジャム♪」
レモンか何か入れたらいいのでしょうが、ないので香りはイマイチですが、ほんとに酸味があってなかなか美味しいです(^^)
始めはこれ、ちょっと水必要~?って不安な状態でしたがみるみる水分が出てきて、っていうかシャバシャバ~!そして程よい堅さに♪
「出来てきたら早いから・・」と教えていただいていたのですが、あまりの変化に驚き~!
すっごく手軽にたっぷりのジャムが出来ました。
ビンがみっともなかったので(笑)ちょっと別容器にて撮影。
ま、どっちにしても湯気でボケボケ~な写真。
一応雰囲気だけね(^0^)
って聞いたら、「ルバーブ」というハーブの一種で、酸味があり、ジャムにしたり、ケーキに入れて焼いてもいいと。
で、昨日作りました!
「ルバーブジャム♪」
レモンか何か入れたらいいのでしょうが、ないので香りはイマイチですが、ほんとに酸味があってなかなか美味しいです(^^)
始めはこれ、ちょっと水必要~?って不安な状態でしたがみるみる水分が出てきて、っていうかシャバシャバ~!そして程よい堅さに♪
「出来てきたら早いから・・」と教えていただいていたのですが、あまりの変化に驚き~!
すっごく手軽にたっぷりのジャムが出来ました。
ビンがみっともなかったので(笑)ちょっと別容器にて撮影。
ま、どっちにしても湯気でボケボケ~な写真。
一応雰囲気だけね(^0^)
2010年9月13日(月)
きゅうりのキュウちゃん。
保存食×10
久しぶりに作りました。
きゅりのキュウちゃん。
ご飯がススムのです~♪
きゅうり 9本
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
これ、前にも書いてるなぁ。(笑)
暗記できるほど簡単♪
味噌漬けやからし漬けもいいな~
いくらもいいな~
話ずれてるしっ(汗。。)
きゅりのキュウちゃん。
ご飯がススムのです~♪
きゅうり 9本
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
米酢 60CC
鷹の爪 適量(輪切り)
生しょうが 適量(千切り)
大きななべにお湯を沸かし沸騰したらきゅうりをいれ、2分ゆでて、火を止める。自然に冷ます。
もう一度新しい水を沸かし、沸騰したらきゅうりを2分ゆでる。自然に冷ます。
5ミリ程度の輪切りにして、フキンでしっかり絞る。
しょうゆ以下の材料をなべに入れ火にかけ、きゅうりを入れて2分煮て、火を止めさめたら出来上がり~(^^)p
これ、前にも書いてるなぁ。(笑)
暗記できるほど簡単♪
味噌漬けやからし漬けもいいな~
いくらもいいな~
話ずれてるしっ(汗。。)
2009年7月21日(火)
キュウリのQちゃん。。
保存食×10
昨年から作っています。
簡単です♪
よかったらやってみてください。
売っているのみたいなカリッとした感じはなけれど、まあまあいけるとおもいます~
パソコン事情で、今日は画像なしで。。
材料
きゅうり8本
たかのつめ適量
千切り生姜
醤油200cc
みりん100cc
穀物酢60cc
作り方
たっぷりの沸騰したお湯できゅうりを2分ゆでる。
そのままふたをせず、冷ます。
水を取り替え、再び、沸騰したお湯で2分ゆでて、そのまま冷ます。(ゆですぎないように)
キュウリを5ミリ前後にスライスし、しっかり布巾で包んで絞る。煮汁を煮立てたら、キュウリを入れ2分煮る。
さめたら・・・
できあがり~♪
簡単です♪
よかったらやってみてください。
売っているのみたいなカリッとした感じはなけれど、まあまあいけるとおもいます~
パソコン事情で、今日は画像なしで。。
材料
きゅうり8本
たかのつめ適量
千切り生姜
醤油200cc
みりん100cc
穀物酢60cc
作り方
たっぷりの沸騰したお湯できゅうりを2分ゆでる。
そのままふたをせず、冷ます。
水を取り替え、再び、沸騰したお湯で2分ゆでて、そのまま冷ます。(ゆですぎないように)
キュウリを5ミリ前後にスライスし、しっかり布巾で包んで絞る。煮汁を煮立てたら、キュウリを入れ2分煮る。
さめたら・・・
できあがり~♪
2009年3月15日(日)
梅干し。
保存食×10
おいしそうでしょ~?
昨日、お兄ちゃんの進学祝に叔母から頂きました。
・・・じゃなくて、進学祝プラス手土産・・。(笑)
梅干、粕漬け、玄米漬け、バナナ。
このお土産がうれしいんだ~・・
叔母は毎年、山に行って山菜を取り、酵素を作ったり、
梅の時期になると、梅干を作り、秋になると漬物を作る。
叔父は、小さな畑の野菜たちを育て、日曜大工のようなこと
が得意。とてもいい感じなのです。
叔母がしゃべりすぎると、叔父があきれて押さえ、
だけど、叔母に思いやりを持っているのが
周りからはとても感じられます。
叔母は、おさえられると、素直に従い、いつもニコニコ。
時々反発もするけどね(笑)
たまに遊びに行くと、必ず言ってくれる言葉。
「よく来たね(^^)」
な~んてうれしい言葉なんでしょう~
この一言で、
来てよかった~!
って、思います。。。
この叔母が毎年漬ける「玄米漬け」というのがあって、
冬に遊びに行くと、漬物を出してきてくれるのですが、
自然の冷蔵庫で、大根のかすかな隙間に、プチプチと氷
が・・これがまた美味しい(^^)
バイトに行ってお兄ちゃんは留守をしていたのですが、
バイト先の場所を伝えたら、寄って、食べて行ってくれたそ
うです。
お兄ちゃんお勧めのメニュー(^^)
ちゃんと接客できたんでしょうか~??
昨日、お兄ちゃんの進学祝に叔母から頂きました。
・・・じゃなくて、進学祝プラス手土産・・。(笑)
梅干、粕漬け、玄米漬け、バナナ。
このお土産がうれしいんだ~・・
叔母は毎年、山に行って山菜を取り、酵素を作ったり、
梅の時期になると、梅干を作り、秋になると漬物を作る。
叔父は、小さな畑の野菜たちを育て、日曜大工のようなこと
が得意。とてもいい感じなのです。
叔母がしゃべりすぎると、叔父があきれて押さえ、
だけど、叔母に思いやりを持っているのが
周りからはとても感じられます。
叔母は、おさえられると、素直に従い、いつもニコニコ。
時々反発もするけどね(笑)
たまに遊びに行くと、必ず言ってくれる言葉。
「よく来たね(^^)」
な~んてうれしい言葉なんでしょう~
この一言で、
来てよかった~!
って、思います。。。
この叔母が毎年漬ける「玄米漬け」というのがあって、
冬に遊びに行くと、漬物を出してきてくれるのですが、
自然の冷蔵庫で、大根のかすかな隙間に、プチプチと氷
が・・これがまた美味しい(^^)
バイトに行ってお兄ちゃんは留守をしていたのですが、
バイト先の場所を伝えたら、寄って、食べて行ってくれたそ
うです。
お兄ちゃんお勧めのメニュー(^^)
ちゃんと接客できたんでしょうか~??
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