2016年1月22日(金)
発酵食品に関して、面白い本を読みました
書籍×5
こんにちは、カムナビです。
強い寒気がきて、本格的に寒くなってますね。
『発酵マニアの天然工房』
という乳酸菌についての本を読みました。
人体はたくさん菌を飼っていて、善玉菌と悪玉菌が
バランスをおることで健康を保っています。
その善玉菌である乳酸菌は、現代の生活環境では
ひどい状況にあります
かつての木や漆喰や土間の家の中には
善玉菌がたくさん住みついていました。
現在の住宅は化学製品で覆われ、
除菌という名のもとに
徹底的にやっつけられています。
食品に関しても、
添加物だらけの食品は言うに及びませんが、
市販の発酵食品ですら
発酵が進まないように仕掛けられていたり、
特定の菌だけが繁殖していたり、
遺伝子が組み替えられていたり、
自然で本物の発酵食品とはいいがだい状況です。
医薬品も体内の菌を無差別に殺しまくります。
勿論それに勝るメリットがある場合は必要でしょうが、
そのトレードオフの関係を
どれだけ把握できているでしょうか?
話は放射能にまで及びます。
利便性の追求と利権の追求の結果です。
発酵の話からそこまで話が及んでいます。
そして、麹、味噌などの作り方が解説されています。
個人的には「米のとぎ汁乳酸菌」がおもしろい。
これは食用以外にも
お風呂に入れたりお肌につけたり、
歯を磨いたり、食器を洗ったり
色々なシーンで活躍できます。
ちょっと試してみたいと思います。
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自然医学研究所 カムナビ(東二条電信通り)
オステオパシー施術のご予約は以下へ!
電話:0155-67-4448
メール:kamnavi.obihiro@gmail.com
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強い寒気がきて、本格的に寒くなってますね。
『発酵マニアの天然工房』
という乳酸菌についての本を読みました。
人体はたくさん菌を飼っていて、善玉菌と悪玉菌が
バランスをおることで健康を保っています。
その善玉菌である乳酸菌は、現代の生活環境では
ひどい状況にあります
かつての木や漆喰や土間の家の中には
善玉菌がたくさん住みついていました。
現在の住宅は化学製品で覆われ、
除菌という名のもとに
徹底的にやっつけられています。
食品に関しても、
添加物だらけの食品は言うに及びませんが、
市販の発酵食品ですら
発酵が進まないように仕掛けられていたり、
特定の菌だけが繁殖していたり、
遺伝子が組み替えられていたり、
自然で本物の発酵食品とはいいがだい状況です。
医薬品も体内の菌を無差別に殺しまくります。
勿論それに勝るメリットがある場合は必要でしょうが、
そのトレードオフの関係を
どれだけ把握できているでしょうか?
話は放射能にまで及びます。
利便性の追求と利権の追求の結果です。
発酵の話からそこまで話が及んでいます。
そして、麹、味噌などの作り方が解説されています。
個人的には「米のとぎ汁乳酸菌」がおもしろい。
これは食用以外にも
お風呂に入れたりお肌につけたり、
歯を磨いたり、食器を洗ったり
色々なシーンで活躍できます。
ちょっと試してみたいと思います。
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