2016122(金)

発酵食品に関して、面白い本を読みました


発酵食品に関して、面白い本を読みました

こんにちは、カムナビです。

強い寒気がきて、本格的に寒くなってますね。


『発酵マニアの天然工房』

という乳酸菌についての本を読みました。


人体はたくさん菌を飼っていて、善玉菌と悪玉菌が
バランスをおることで健康を保っています。

その善玉菌である乳酸菌は、現代の生活環境では
ひどい状況にあります


かつての木や漆喰や土間の家の中には
善玉菌がたくさん住みついていました。
現在の住宅は化学製品で覆われ、
除菌という名のもとに
徹底的にやっつけられています。

食品に関しても、
添加物だらけの食品は言うに及びませんが、

市販の発酵食品ですら
発酵が進まないように仕掛けられていたり、
特定の菌だけが繁殖していたり、
遺伝子が組み替えられていたり、
自然で本物の発酵食品とはいいがだい状況です。


医薬品も体内の菌を無差別に殺しまくります。
勿論それに勝るメリットがある場合は必要でしょうが、
そのトレードオフの関係を
どれだけ把握できているでしょうか?


話は放射能にまで及びます。


利便性の追求と利権の追求の結果です。
発酵の話からそこまで話が及んでいます。


そして、麹、味噌などの作り方が解説されています。

個人的には「米のとぎ汁乳酸菌」がおもしろい。
これは食用以外にも
お風呂に入れたりお肌につけたり、
歯を磨いたり、食器を洗ったり
色々なシーンで活躍できます。

ちょっと試してみたいと思います。




□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自然医学研究所 カムナビ(東二条電信通り)

オステオパシー施術のご予約は以下へ!

電話:0155-67-4448
メール:kamnavi.obihiro@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 





 ABOUT
自然医学研究所 カムナビ
京都出身。オステオパシーという徒手による治療法で、十勝の皆様に健康をお届けするお手伝いをさせていただきます。

性別
年齢40代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
自然医学研究所 カムナビ
住所帯広市白樺16条西19丁目7-1 セジュール新緑通II-A
TEL080-1868-9950
営業09:00 - 20:00
定休日曜・祝日
 カウンター
2015-11-13から
27,253hit
今日:55
昨日:4


戻る