2014年11月25日(火)
How To ・・・
てげてげ×53
1,白菜の茎の根元に包丁で切れ目を入れて
手で4つに割って軽く塩を振って陰干しする。
(その後半日ほど置き水洗いして水気を拭きとる)
白菜は自家製のもので巻が緩かった小さめのものを使った。
2.鍋に昆布でダシを取り干貝柱を入れ
(柔らかくなったら取り出す)
粗熱を取ったら上新粉(米粉)を入れ
すりおろしたリンゴ・生姜・にんにくを入れる
3、2を入れたボウルに千切りした大根・梨・ニラ・めかぶ
干海老・戻した貝柱(2のやつ)・唐辛子2種(粉・粗粒)・パプリカ粉・オイスターソース・醤油・味醂・白ゴマ・
ごま油を入れて混ぜる。(これがキムジャンになる)
4、全体をよく揉み込んだら
1の白菜の葉と葉の間に摺りこんで挟み込む。
5.さらに全体にもよくまぶし、
ジップロックに入れたら空気を抜き(嫌気性発酵)
室温に1日置き、
それからは冷暗所(冷蔵庫)に保管する。
あまり辛くないので
発酵は早いほうだと思う。
3日目くらいからが食べごろ。
5日目で豚キムチ
7日以降はチゲに合う。
イカの刺し身に3で出来上がったキムジャンをまぶし
温かいご飯と一緒にサンチュで包んで食べると
美味しいよ。
追伸
早く戻っておいで。一緒に食おうぜ(笑)
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