2014年3月5日(水)
のどの痛みには…
指圧・整体×7
今回は「のどの痛み」に良いとされているつぼと食べ物を紹介しますね。
まずは「つぼ」ですが、のどに近いので苦しくならない程度に軽く押して下さい
場所は「のどぼとけをはさんだ両脇の、脈の拍動を感じるところ」です。
少し下がったところに水突(すいとつ)がありますが
のどの腫れ息苦しさをやわらげて声がれにも良いです。
次に「風邪」にも良いらしい「妊婦」さんにも安心な食べ物を紹介しますね
「おばぁちゃんの知恵」的なもので、
まず梅干し2~3を炭火(ガスでもOK)で、真っ黒に焼きます。
焼き方にコツがあって、梅干しのタネが黒くなるくらいに焼いて、当然梅肉は炭のようになります。
気長に、時間をかけて焼くことが大事です
その焼き梅干しを湯のみに入れ、熱湯を注ぎます。
注いだ時、ジュッと音がしたらOK
そのお湯を飲みます
軽い塩味ていどで嫌な味やにおいがなく、のみやすいそうです
休養と栄養の2本柱で乗り切りましょうね
加藤療術院
営業時間9:00~21:15
帯広市西17条南5丁目8-127
0155-35-0512
ホームページ
http://katouryoujutuin.web.fc2.com/
まずは「つぼ」ですが、のどに近いので苦しくならない程度に軽く押して下さい
人迎(じんげい)ですが、のどの痛みと不快感、更には血液循環を整えるつぼです
場所は「のどぼとけをはさんだ両脇の、脈の拍動を感じるところ」です。
少し下がったところに水突(すいとつ)がありますが
のどの腫れ息苦しさをやわらげて声がれにも良いです。
次に「風邪」にも良いらしい「妊婦」さんにも安心な食べ物を紹介しますね
「おばぁちゃんの知恵」的なもので、
まず梅干し2~3を炭火(ガスでもOK)で、真っ黒に焼きます。
焼き方にコツがあって、梅干しのタネが黒くなるくらいに焼いて、当然梅肉は炭のようになります。
気長に、時間をかけて焼くことが大事です
その焼き梅干しを湯のみに入れ、熱湯を注ぎます。
注いだ時、ジュッと音がしたらOK
そのお湯を飲みます
軽い塩味ていどで嫌な味やにおいがなく、のみやすいそうです
休養と栄養の2本柱で乗り切りましょうね
加藤療術院
営業時間9:00~21:15
帯広市西17条南5丁目8-127
0155-35-0512
ホームページ
http://katouryoujutuin.web.fc2.com/
データが存在しません
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。