2014619(木)

夏の食事のポイント


夏の食事のポイント

今回は「夏の食事のポイント」を載せますね

①東洋医学に基づいた食事法から
夏は体にたまる熱を追い出す、赤いものや苦いものを摂る。
(トマト、すいか、小豆、ゴーヤ、梅干しなど)
但し、生野菜サラダによく使われるレタスやキュウリ、キャベツなどは、90%~95%が水分なので、エネルギーのもとになる主食を充分に摂らないと体を温める熱をつくり出すことが出来ないので、食事はバランスを考えて食すること。

②梅や梅酢などで上手に酸味を!
「梅は三毒を断つ」ということわざにもある様に、食べ物の毒・血液の毒・水の毒に対して効果があると言われています。
又、梅は下痢を止めるにも有効で、神経痛・不眠症・暑気あたり・肩こりにも効果あり。レモンや柑橘類もおすすめ!

③たまには熱いもので汗をかきましょう!
調理は強火でシンプルに、スパイスをきかせると食欲が増します。
汗をかいたら塩味がGOOD!
夏は冷房やエアコンがフル回転。体が冷え、血液のめぐりを悪くしてしまうので、特に夕食は体を温める食事を心がけましょう。

では、まるかんで教えて頂いたレシピを一つ載せますね

**梅干しとワカメのスープ**
材料(4人分)
梅干し4個・塩ワカメ60g・鶏ささみ1本・塩と酒共に少々・チキンスープ4C
(調味料を作ります)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
酒 大さじ1
水溶き片栗粉

そして作り方です
①ワカメは、塩を洗い水で戻した後、サッと湯通しし、冷水に取って一口大切り。

②鶏ささみは、細切りにし、塩・酒をふる。

③チキンスープを温め②を入れて、作った調味料で調味し、①と梅干しを加えて水溶き片栗粉でとろみを付けたらできあがり


蝦夷梅雨でぱっとしない天気ですが、それに負けないで元気に過ごしましょう!


加藤療術院

営業時間9:00~21:15
帯広市西17条南5丁目8-127
0155-35-0512

ホームページ
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せいちゃん
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整体師せいちゃんです。
指圧と気功のお店を営んでます。

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