2010年4月28日(水)
旬の贈り物
other×11
職人さんからの春の贈り物
今届いたばかりのたけのこ
中身を見てびっくり仰天!!
もぎ立てそのままの たけのこ
大きいです
てか、
でかすぎ(^u^)
30cmもの巨大な
たけのこを見て呆気にとられました
(どう決着つけるんだ!)
先ずは下調べすると
調理(灰汁抜き)するにも大鍋と米ぬかが必要で
ぬりかべの事務所は パニックに陥っています
とりあえず米ぬかを仕入れるのが先決
行ってきま――――す(混乱状態だけど)。。。
今届いたばかりのたけのこ
中身を見てびっくり仰天!!
もぎ立てそのままの たけのこ
大きいです
てか、
でかすぎ(^u^)
30cmもの巨大な
たけのこを見て呆気にとられました
(どう決着つけるんだ!)
先ずは下調べすると
たけのこのアク抜き
新鮮なたけのこは生でも食べられます。しかし、お店で買ったものは収穫から時間がたっているので、アク抜きが必要です。たけのは、時間とともにえぐみが強くなり、香りが抜け、固くなってしまうので、早めにアク抜きをしましょう。*私用にアップしました。
たけのこは外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけのこが浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。
皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
調理(灰汁抜き)するにも大鍋と米ぬかが必要で
ぬりかべの事務所は パニックに陥っています
とりあえず米ぬかを仕入れるのが先決
行ってきま――――す(混乱状態だけど)。。。
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