2014年9月27日(土)
千葉の名産、生の落花生
皆さん生の落花生って見たことありますか?
私は知らなかったんですが
落花生は千葉の名産で有名らしく
千葉在住の夫の知人が送ってくれました。
ダンボールの中はしっとり濡れた落花生・・・
どうやって食べるんだろう?
知人からの情報は塩茹で・・だけだったので
なんか不安・・・
クックパッドを検索してみました
さすがクックパッドありました~♪
塩を多めに入れて枝豆のように茹でる
でも枝豆より長~く茹でます・・・20分
そして10分蒸らして出来上がり
・・・がこれです
薄皮が白いです
茹でたては栗のようにホクホクした食感♪
冷めても美味しい♪
生なんて売ってるの見た事ないので
取り敢えず近くにいる
母と母の友人におすそ分け~
初めて見た~
初めて食べた~って珍しがりながらモグモグ・・・
遠方に知人がいると、人生初がいただけて嬉しい~♪
そして、ありがたいです(*゜▽゜*)
こちらは頂き物ではありませんが
息子の大好物
いくらを作りました!!
昨年は作らなかったので
息子にブーブー言われたので
たっぷり作ったつもり・・・
でも、すぐなくなりそうな感じです(´・ω・`)
私は知らなかったんですが
落花生は千葉の名産で有名らしく
千葉在住の夫の知人が送ってくれました。
ダンボールの中はしっとり濡れた落花生・・・
どうやって食べるんだろう?
知人からの情報は塩茹で・・だけだったので
なんか不安・・・
クックパッドを検索してみました
さすがクックパッドありました~♪
塩を多めに入れて枝豆のように茹でる
でも枝豆より長~く茹でます・・・20分
そして10分蒸らして出来上がり
・・・がこれです
薄皮が白いです
茹でたては栗のようにホクホクした食感♪
冷めても美味しい♪
生なんて売ってるの見た事ないので
取り敢えず近くにいる
母と母の友人におすそ分け~
初めて見た~
初めて食べた~って珍しがりながらモグモグ・・・
遠方に知人がいると、人生初がいただけて嬉しい~♪
そして、ありがたいです(*゜▽゜*)
こちらは頂き物ではありませんが
息子の大好物
いくらを作りました!!
昨年は作らなかったので
息子にブーブー言われたので
たっぷり作ったつもり・・・
でも、すぐなくなりそうな感じです(´・ω・`)
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