男の料理(5)


2011416(土)

見た目は変だけど、ビールに合った!


見た目は変だけど、ビールに合った!

仕事帰りにビールを買いがてら、
ツマミの魚を物色、

ワカサギのパックが目に入り(キラリ☆)
『ワカサギに唐揚げ粉を塗して中華鍋で炒めよう』

一瞬のインスピレーションで材料を仕入れ
ツマミ造りに取り掛かったのでしたが、

中華鍋で唐揚げ粉を塗したワカサギを入れると
思っていたような勢いのある音が出ない・・・
(料理は音が重要だ!)

鍋にワカサギが焦げてくっついたり、水分が出てきたりで、
自信を喪失しそうになりながらも、
こまめにかえしていたので、カリカリやけました!
画像
ジャ~ン
失敗したかと思ったけれど、
完成してみればビールに合うツマミができたのでした('∀`)



2011218(金)

カレーが食べたくなって。


本日は雪のため街路樹の剪定作業は中止になり、

午前中はデスクワークに勤しみました。

何故か頭の中がカレーモードになっていて、

「今から作れば十分に煮込めるな~」

そんなこと思っていると仕事もそっちのけになり

かみさんに「今晩はカレーにするから」と言って

台所で戦闘開始!

タマネギから始まり
(亜麻色になるまで炒めるのがポイント)
バラ肉とニンニクを炒めて、水を挿しコトコト煮込み、

途中でアクををとったり、火力を調整したり。

画像

人参、ジャガイモを入れてさらにこ一時間ほど。

ガラムマサラ、カレーのルー、ソース、ハチミツ等!

おおよそ2時間程で完成!

画像

後は晩御飯までねかせるだけです♪

さて、味の方は?



2009126(月)

そば打ち、その後・・・そば煎餅!


昨日は、そば打ちを初体験。
夕食はそのそばを茹でてたべました。

でも、私とカミさんで10人前位のそばを打ち、余ったので、

画像

本日のおやつに、      ジャ~ン

           そば煎餅!(ドラえもん調)

そば打ちを指導してくれた『八広そば打ちの会』の方が、
「揚げて、そば煎餅にしても美味しいよ^^」と教えてくれたので、早速実行!
近所の子供も来てたのでみんなで食べたんですが、
結構、香ばしくて、かる~く塩を振ると普通のスナック感覚
砂糖をまぶせば、かりんとうにもなるし、

                好評でしたよ♪



2008911(木)

なんとなく作りました。


なんとなく作りました。

いや~朝の地震は凄かったですね。
ゴヨウマツの剪定してたんだけど。

脚立に乗っかりながら「なんで揺れてるの?」
よっぽど大きな地震じゃないと外にいる時は判んないです。

その内電信柱は揺れだすし、地面に降りても揺れてるし、
高所作業車で、剪定してなくてよかった。
(少し前まで作業してたのでした!)

本題からずれちまいましたが、なんとなく思いつきで
作ってみました。

画像
茄子と、ミニトマトを炒めて、塩コショウ、パスタを
絡めて出来上がり
(レシピはありません。初めて作ったんで・・・)

画像
ジャガイモのとろけるチーズのせ、これも塩コショウ味
これは子供たちにとっても人気があります^^!

たま~にこんな風に料理を作ることがあります。
(気まぐれで・・・)



200829(土)

おでん♪


おでん♪

気晴らしにおでんを作ってみました、
お昼からゆで卵、ダイコン、ゴボー、ジャガイモ、ガンモ、
イトコンニャク、タチ、・・・今年初めて作ったので初おでん♪
あと一時間くらいで煮えるかな~♪

今日はおでんで一杯!



<<
>>




 ABOUT
(有)今野造園
ほぼ庭や植物、庭師の考えが中心になると思いますが、長年やっている音楽活動や日々感じたことも書いていきたいと思います。(*逆になることもあるかも・・・)~呼吸する庭~
を演出します。


https://www.facebook.com/ryouzirou.konno

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
(有)今野造園
住所帯広市西20条南2丁目15-13
TEL0155-33-6907
 カウンター
2008-01-14から
312,145hit
今日:39
昨日:17


戻る