201427(金)

大豆バター出来上がり~~!

大豆バター出来上がり~~!

おはようございます。

美味しくできましたので大豆バターのレシピを。

茹でた大豆1カップ・軟らかくした加塩バター70g・
キビ砂糖30グラム・塩こさじ1/3

水を切った大豆をさらにキッチンペーパーで水分を取り
フゥードプロフェッサーで潰し、そこへ調味料を加え
滑らかになるまで混ぜる。

画像

出来上がりはピーナッバターのようです、甘すぎるように思うので砂糖は好みで減らしたほうが良いかな、

トーストにたっぷり塗って、蜂蜜を垂らすと良いらしい。

画像

大豆の香りがフワ~ッと美味しいです。

ひと手間かけてみませんか~~

残りの大豆はめんつゆ利用の浸し豆。

夕食は煮汁ごと野菜スープに・茹で大豆カップ1
大根・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ブナシメジ
コンソメ・冷凍してあったホワイトソース・
牛乳・ベーコン・塩コショウ。

豆乳スープみたいです。

最後の残りも汁ごと冷凍しました。

大豆煮るときのポイントは水はヒタヒタで
煮汁も利用するので(^_-)-☆






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,224hit
今日:13
昨日:76


戻る