20151113(金)

今日はトマトジャム研習会・・・!

今日はトマトジャム研習会・・・!

こんばんは~

良いお天気でしたね。

今年もjika 研修のお手伝いでジャム造り講習。

トマトジャムに取り組んだのが10年前。

息子の直売用のトマト。

当初は売り先がまだなかったので、

美味しい完熟トマト廃棄処分になる。

美味しいトマトが勿体ない、これがスタートです。

今は生食でほぼ完売。

嬉しい事です。

多分今年で最終回になるかな~。

これからは自家用にジャムを作り続けよう。

今日は美味しく出来たカシスジャムと、

ちょっと煮すぎた失敗カシスジャムも試食、

失敗は成功の素・・・伝えたかった。

我が家の、特別な道具や、

添加物を使わない、原点のジャム。

地産地消、勿体ないを伝えました。

美味しい試食会で終了、
画像

家に帰って、爆睡(#^.^#)






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,013hit
今日:17
昨日:70


戻る