2015年12月5日(土)
生きるって、食べること…自給自足的暮らしでマイペース!
おはようございます。
6年前に帯広市の施設に勤め始めたとき、
広報の自己紹介の中で抱負を語った時に、
『生きるって食べる事』、つて言ったのを思い出した。
息子の農業取組と実践にも通じる事です。、
化学肥料や農薬は使っても最低限。
有機肥料を使う。
ひとり農業なので小さいトラクターと耕耘機。
一人でこなせる面積。
天候に左右されるのは当たり前、
有機的栽培のジャガイモは小粒です。
旨みがぎゅっと凝縮されているようで私は美味しいと思います。
ハウス栽培のトマト達・南瓜・人参は思いっきり甘くておいしいです。
私は、息子の野菜を調理しますが、
旬の野菜を食べる、しかもとれたて…贅沢ですよ~“旨い”
トマト、は8・9月は一気に収穫するので、
売り残ったものは冷凍して、この時期ジャムにします。
売れ残りのカボチャも切ってそのまま冷凍しようと思います。
南瓜のタルトや煮物に変身します。
怠け者の私は、寝食忘れ羊毛に没頭するときがある。
そんな時息子はレトルトカレーやスープ、出来合いのおかず
自分で調達してくれる(^_-)-☆
我に返った時、反省して美味しい食事家族のために作り始めます。
ストレスの無い暮らし方と欲張らない自給自足が最良。
衣食足りて礼節を知ると言います(#^.^#)
6年前に帯広市の施設に勤め始めたとき、
広報の自己紹介の中で抱負を語った時に、
『生きるって食べる事』、つて言ったのを思い出した。
息子の農業取組と実践にも通じる事です。、
化学肥料や農薬は使っても最低限。
有機肥料を使う。
ひとり農業なので小さいトラクターと耕耘機。
一人でこなせる面積。
天候に左右されるのは当たり前、
有機的栽培のジャガイモは小粒です。
旨みがぎゅっと凝縮されているようで私は美味しいと思います。
ハウス栽培のトマト達・南瓜・人参は思いっきり甘くておいしいです。
私は、息子の野菜を調理しますが、
旬の野菜を食べる、しかもとれたて…贅沢ですよ~“旨い”
トマト、は8・9月は一気に収穫するので、
売り残ったものは冷凍して、この時期ジャムにします。
売れ残りのカボチャも切ってそのまま冷凍しようと思います。
南瓜のタルトや煮物に変身します。
怠け者の私は、寝食忘れ羊毛に没頭するときがある。
そんな時息子はレトルトカレーやスープ、出来合いのおかず
自分で調達してくれる(^_-)-☆
我に返った時、反省して美味しい食事家族のために作り始めます。
ストレスの無い暮らし方と欲張らない自給自足が最良。
衣食足りて礼節を知ると言います(#^.^#)
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