2015125(土)

生きるって、食べること…自給自足的暮らしでマイペース!

生きるって、食べること…自給自足的暮らしでマイペース!

おはようございます。

6年前に帯広市の施設に勤め始めたとき、

広報の自己紹介の中で抱負を語った時に、

『生きるって食べる事』、つて言ったのを思い出した。

息子の農業取組と実践にも通じる事です。、

化学肥料や農薬は使っても最低限。

有機肥料を使う。

ひとり農業なので小さいトラクターと耕耘機。

一人でこなせる面積。

天候に左右されるのは当たり前、

有機的栽培のジャガイモは小粒です。

旨みがぎゅっと凝縮されているようで私は美味しいと思います。

ハウス栽培のトマト達・南瓜・人参は思いっきり甘くておいしいです。

私は、息子の野菜を調理しますが、

旬の野菜を食べる、しかもとれたて…贅沢ですよ~“旨い”

トマト、は8・9月は一気に収穫するので、

売り残ったものは冷凍して、この時期ジャムにします。

売れ残りのカボチャも切ってそのまま冷凍しようと思います。

南瓜のタルトや煮物に変身します。

怠け者の私は、寝食忘れ羊毛に没頭するときがある。

そんな時息子はレトルトカレーやスープ、出来合いのおかず

自分で調達してくれる(^_-)-☆

我に返った時、反省して美味しい食事家族のために作り始めます。

ストレスの無い暮らし方と欲張らない自給自足が最良。

衣食足りて礼節を知ると言います(#^.^#)






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
65,989hit
今日:63
昨日:50


戻る