2016224(水)

味噌、味噌、2パターン…出来ました!

味噌、味噌、2パターン…出来ました!

こんばんわ~

二回の味噌作り、

一回目は、新しい品種の大豆。

米麹でジプロックに入れて熟成させる方法。

常温で、週に一回ひっくり返す。

4か月から6か月で完成するらしい。

ひっくり返さないとカビが来るらしい。

今日仕込んだのは、黒豆で米麹。

樽に仕込み、重石は塩を袋に入れたもの、

中蓋は使わずに、塩を置くと袋の縛り口になじみ

空気が遮断されて、かびにくい、

画像

去年は米麹と麦麹半々にしましたが

今年は米麹に、評判が良かったので。

仕上げも色々、

潰した豆に塩切りした麹を混ぜ合わせる方法もあるが。

茹でた豆を塩切りした麹と混ぜ合わせ一気に潰す。

麹も潰れて、なめらかな味噌になる。

このように毎年色々試しています。

でも毎年詰めが甘く(>_<)

今年は連絡ミスで麹が足りなかった。

マメは茹で上がっていたので

マメを潰し、塩だけ混ぜて保存。

煮汁は冷凍保存、

麹は一週間後に手に入るので。

解凍した煮汁と豆を混ぜ樽に仕込む。

これは麹屋さんのアドバイス(#^.^#)

やっぱり、アタフタでした。













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澤田ファーム(農園・ひつじ部)
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