2016年6月15日(水)
餡子の壺に・・・はまりそう!
コンバンワ~
この頃、寒くってまいりますね。
露地に植えた茄子とピーマン、いじけてます。
畑作農家さんの小豆もなかなか成長しません。
赤いダイヤ・・・頑張れ~~。
ひつじのおやつ屋さんで、蒸しパンつくりはじめましたが、
もともと餡子が大好きでしたが、
ヨモギの餡子入り蒸しパンで、あんこを煮はじめて、
改めて丁寧に餡子煮てみたら、段々美味しくなってきました。
何十年も作り続けていたおはぎの餡子、いまさら反省中。
小豆の餡子の次は黒豆の餡子に挑戦します。
糖質が少なく体にも良さそうです。
お正月の黒豆の延長線ですが、黒豆好きなので楽しみ。
何年か前に手亡で白いお汁粉にしてみたの、思い出したわ!
十勝はやっぱり豆です。
大豆・小豆・黒豆・クリ豆・金時・花豆
きな粉の蒸しパンや甘納豆の蒸しパン・・・
豆に始まり、豆にハマる、豆に暮らそう。
明日の蒸しパンの餡玉、つやつや、ふっくらです。
この頃、寒くってまいりますね。
露地に植えた茄子とピーマン、いじけてます。
畑作農家さんの小豆もなかなか成長しません。
赤いダイヤ・・・頑張れ~~。
ひつじのおやつ屋さんで、蒸しパンつくりはじめましたが、
もともと餡子が大好きでしたが、
ヨモギの餡子入り蒸しパンで、あんこを煮はじめて、
改めて丁寧に餡子煮てみたら、段々美味しくなってきました。
何十年も作り続けていたおはぎの餡子、いまさら反省中。
小豆の餡子の次は黒豆の餡子に挑戦します。
糖質が少なく体にも良さそうです。
お正月の黒豆の延長線ですが、黒豆好きなので楽しみ。
何年か前に手亡で白いお汁粉にしてみたの、思い出したわ!
十勝はやっぱり豆です。
大豆・小豆・黒豆・クリ豆・金時・花豆
きな粉の蒸しパンや甘納豆の蒸しパン・・・
豆に始まり、豆にハマる、豆に暮らそう。
明日の蒸しパンの餡玉、つやつや、ふっくらです。
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