2016615(水)

餡子の壺に・・・はまりそう!

餡子の壺に・・・はまりそう!

コンバンワ~

この頃、寒くってまいりますね。

露地に植えた茄子とピーマン、いじけてます。

畑作農家さんの小豆もなかなか成長しません。

赤いダイヤ・・・頑張れ~~。

ひつじのおやつ屋さんで、蒸しパンつくりはじめましたが、

もともと餡子が大好きでしたが、

ヨモギの餡子入り蒸しパンで、あんこを煮はじめて、

改めて丁寧に餡子煮てみたら、段々美味しくなってきました。

何十年も作り続けていたおはぎの餡子、いまさら反省中。

小豆の餡子の次は黒豆の餡子に挑戦します。

糖質が少なく体にも良さそうです。

お正月の黒豆の延長線ですが、黒豆好きなので楽しみ。

何年か前に手亡で白いお汁粉にしてみたの、思い出したわ!

十勝はやっぱり豆です。

大豆・小豆・黒豆・クリ豆・金時・花豆

きな粉の蒸しパンや甘納豆の蒸しパン・・・

豆に始まり、豆にハマる、豆に暮らそう。

明日の蒸しパンの餡玉、つやつや、ふっくらです。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
65,900hit
今日:24
昨日:16


戻る