201427(金)

大豆バター出来上がり~~!

大豆バター出来上がり~~!

おはようございます。

美味しくできましたので大豆バターのレシピを。

茹でた大豆1カップ・軟らかくした加塩バター70g・
キビ砂糖30グラム・塩こさじ1/3

水を切った大豆をさらにキッチンペーパーで水分を取り
フゥードプロフェッサーで潰し、そこへ調味料を加え
滑らかになるまで混ぜる。

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出来上がりはピーナッバターのようです、甘すぎるように思うので砂糖は好みで減らしたほうが良いかな、

トーストにたっぷり塗って、蜂蜜を垂らすと良いらしい。

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大豆の香りがフワ~ッと美味しいです。

ひと手間かけてみませんか~~

残りの大豆はめんつゆ利用の浸し豆。

夕食は煮汁ごと野菜スープに・茹で大豆カップ1
大根・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ブナシメジ
コンソメ・冷凍してあったホワイトソース・
牛乳・ベーコン・塩コショウ。

豆乳スープみたいです。

最後の残りも汁ごと冷凍しました。

大豆煮るときのポイントは水はヒタヒタで
煮汁も利用するので(^_-)-☆



201426(木)

大豆バター作りましょ!

大豆バター作りましょ!

おはようございます。

今日は大豆料理。

ケンタロウのレシピの大豆バターを作ります。

以前から興味あったんです。

残りの大豆はポークビーンズと

汁ごとタッパで冷凍。

24年産の大豆は給水が悪いですがあと少しなので
使い切ります。



201425(水)

今日もリメイク・・・!

今日もリメイク・・・!

こんにちは

ポカポカと良い陽気です。

絣の着物をリメイク中。

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昼寝するのももったいないです。

昨日の夕食は野菜のスープ。

大根・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ
ベーコン・コンソメ・鶏肉・茹でた金時豆
オレガノ・バジル・ローリエを入れて。

グツグツーと煮ます。

京都大原のベニシア風。

リメイクも野菜スープもベニシアさんの真似
外国の方に日本の暮らしを見習うのは
楽しいですね。



201424(火)

羊毛リメイクと塩麹作り!

羊毛リメイクと塩麹作り!

おはようございます。

今日は朝からいい天気!

味噌の講習会も終わりやれやれ~。

計算ミスで余った麹で塩麹作りました。

麹・塩・水を合わせて混ぜ混ぜ・・・
 発酵させるだけです。

毛糸片付けていたら去年編んだ
かぶりにくい帽子発見しました。

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リメイクしたら
おしゃれで素敵になりました。

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今年の目標はやりっぱなしをしない事。

一つづつ片付けよう★



201423(月)

黒豆で染めました!

黒豆で染めました!

おはようございます。

昨日まで3日間黒豆の味噌作り講習。

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豆を煮る間に、みんなでランチ作ります。

メインは豚汁です。

去年仕込んだ黒豆味噌を味わいます。

昨日のランチは蕎麦打ち名人が2名参加。

勿論手打ちそばランチ★

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おまけが一つ。

黒豆の煮汁を持ち帰り。

手紡ぎの毛糸染めてみました。

薄い紫になる予定が微妙な色に、

なかなか優しい良い色味~~、

そうだ“打ち立てのそばの色”だ~。

身近な材料で、いろいろ染めてみます。

ますます楽しくなりました(^_-)-☆



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澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

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