2014年2月7日(金)
大豆バター出来上がり~~!
おはようございます。
美味しくできましたので大豆バターのレシピを。
茹でた大豆1カップ・軟らかくした加塩バター70g・
キビ砂糖30グラム・塩こさじ1/3
水を切った大豆をさらにキッチンペーパーで水分を取り
フゥードプロフェッサーで潰し、そこへ調味料を加え
滑らかになるまで混ぜる。
出来上がりはピーナッバターのようです、甘すぎるように思うので砂糖は好みで減らしたほうが良いかな、
トーストにたっぷり塗って、蜂蜜を垂らすと良いらしい。
大豆の香りがフワ~ッと美味しいです。
ひと手間かけてみませんか~~
残りの大豆はめんつゆ利用の浸し豆。
夕食は煮汁ごと野菜スープに・茹で大豆カップ1
大根・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ブナシメジ
コンソメ・冷凍してあったホワイトソース・
牛乳・ベーコン・塩コショウ。
豆乳スープみたいです。
最後の残りも汁ごと冷凍しました。
大豆煮るときのポイントは水はヒタヒタで
煮汁も利用するので(^_-)-☆
美味しくできましたので大豆バターのレシピを。
茹でた大豆1カップ・軟らかくした加塩バター70g・
キビ砂糖30グラム・塩こさじ1/3
水を切った大豆をさらにキッチンペーパーで水分を取り
フゥードプロフェッサーで潰し、そこへ調味料を加え
滑らかになるまで混ぜる。
出来上がりはピーナッバターのようです、甘すぎるように思うので砂糖は好みで減らしたほうが良いかな、
トーストにたっぷり塗って、蜂蜜を垂らすと良いらしい。
大豆の香りがフワ~ッと美味しいです。
ひと手間かけてみませんか~~
残りの大豆はめんつゆ利用の浸し豆。
夕食は煮汁ごと野菜スープに・茹で大豆カップ1
大根・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ブナシメジ
コンソメ・冷凍してあったホワイトソース・
牛乳・ベーコン・塩コショウ。
豆乳スープみたいです。
最後の残りも汁ごと冷凍しました。
大豆煮るときのポイントは水はヒタヒタで
煮汁も利用するので(^_-)-☆