20131124(日)

お昼ご飯会~満喫!

お昼ご飯会~満喫!

おはようございます。

寒いけど、穏やかな朝です。

昨日は、帯広小規模加工研究会のイベント

“おひるご飯会”in川原亭でした。

古民家のお座敷で、

十勝の食材をふんだんに使った、

お母さん、お父さんの手作り料理。

テーブルに並びきれないお料理たち、

8か月の赤ちゃんが来ていましたが

モリモリ食べてびっくりしました。

バターを作るときにできるバターミルクの
濃厚なクリームシチューや。

大豆で作った肉なしハンバーグ、

素材を生かしたお漬物、

南瓜のタルト、

美味しくて幸せな一日。

主催者側も大満足の一日でした(^_-)-☆



20131121(木)

JICAさんと講習・交流!

JICAさんと講習・交流!

おはようございます。

昨日はJICAのお手伝い。

澤田ファームの取り組みの紹介と
トマトジャム講習。

小さい農家の六次産業に向けての取り組みです。

十勝の大農家さんでは出来ない取り組み。

小さいからこそ出来る事、あるんですよね。

だんだん大きくして企業化するのがベストかも
知れませんが・・・。

機械などに投資して利益を出すのは
並大抵ではない。

我が家は、収穫された野菜を無駄なく
美味しくいただくことが目標です。

美味しく頂く為の

トマトジャムであり。

カボチャのタルトです。

作り方を広めることで
野菜の消費に繋げたい(^_-)-☆

少しはJICAのお役にたてたかな~♪

画像



20131119(火)

今日からアナログ…コーヒー!

今日からアナログ…コーヒー!

おはようございます。

朝から雨ですね~。

今日からアナログ。

コーヒーミルで粉を挽き。

ゆっくりポットで落とします。

古ぼけたコーヒーミルは。

思い出の年月が刻まれている。

大分のおんだ焼きのカップで一杯。

そうそう、羊毛の次の作品・・・決まりました
手編みのポットカバーにしよう。

明日からまた次の10年目指します。



今日は私の人生の節目❤



20131116(土)

ブームになる和食・・癒しのレストランに行って来た!

ブームになる和食・・癒しのレストランに行って来た!

おはようございます。

昨日の雨はよくふりましたね~。

友人と2人で更別の和食レストランへ。

2回目…更別高校の前のセイコーマートを左折。

まっすぐ走り1個目の信号を越して

大きなカーブを過ぎた左側。

はやしのなかのあります。

かっこう料理店。

更別村勢雄317 0155-52-5180

若夫婦2人で経営。

野菜尽くしのランチ。

1600~2000円。

大人の癒しの隠れ家レストラン。

女2人で取り留めの無い話に・・・
時間が過ぎていきました。

帰りは更別道の駅でお買いもの。

お目当てのユリ根と新鮮野菜。

画像

野菜は

17日までだそうですよ~。



20131112(火)

赤いジャムと緑のジャムを作ります。

赤いジャムと緑のジャムを作ります。

おはようございます。

寒いです。

外に出るのが億劫になります。

今日は家の大掃除です。

そうそうこの前から、最後のトマトを収穫してあった。

赤いトマトジャムと。

サファイヤ色のジャムになります。

きれいに洗って今日冷凍。

明日ジャムにします。

冷凍すれば湯剥きしなくても

簡単に皮が剥けます…裏ワザ。

本当はやらなければいけない事あるんだけど

気分転換ヨッ!・・・(^_-)-☆



<<
>>




 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,246hit
今日:35
昨日:76


戻る