2013116(水)

保存食完成

保存食完成

おはようございます。

今日も良いお天気でよかった~

保存食、牛蒡のピクルス。

赤と黄色の2色の人参のサイコロピクルス。

にんにくのピクルス。

沢山あるにんにく、小さいと皮むきが大変です。

レンジでちょっとチンして。

そして保存食は使い切りましょう。

以前は作って忘れて・・・捨てた。

今日はバジルソースでパスタ。

インカの目覚めとベーコンのバジルソースで。

画像

夕食は鮭のソテーに乾燥バジル。

画像

トマトは大輔農園の最終トマト。

今年もトマトは美味しかったわ~~★



2013115(火)

夕市で買ってあった牛蒡で、ピクルス!

夕市で買ってあった牛蒡で、ピクルス!

おはようございます。

お天気が良いと気持ちも晴れ晴れ~。

この間、夕市で買った牛蒡。

新鮮なうちに・・・・食べきれない。

ピクルスにしてみました。

バジル・にんにく・激辛唐辛子は自家製。

ケンタロウのレシピ参考にして・・・。

漬け汁を味見したら。

激辛や~~(>_<)

出来上がっても…。

漬け汁まだ余っているし、

黄色い人参・蕪・普通の人参でもつけておこう。

箸休め???

箸休みっぱなしかも知れませんが。



2013114(月)

激辛、南蛮 しみる~!

激辛、南蛮 しみる~!

おはようございます。

今日もお天気で行楽日和ですね。

大輔農園は畑や家周りの片付け。

自家用小豆。黒豆の豆落とし。

切り干し大根つくり。

先日は友人から苗で貰った黄色い
生の激辛南蛮で、柚子胡椒つくり。

目に滲みるし触っただけでもヒリヒリするので
マスク・ゴーグル・ゴム手で完全防備。

小指ほどの南蛮ですがカレーに1本、
試しに入れたら辛すぎで不評でしたね~。

でも少し乾燥して保存。

決局、我が家は辛い物が苦手なので
柚子胡椒は韓流にはまった友人にお裾分け。

そうそう、今日は牛蒡でピクルス造ります。

沢山あるので美味しさそのまま(^_-)-☆



2013113(日)

この冬にピッタリの帽子!!

この冬にピッタリの帽子!!

おはようございます。

大輔農園は越冬野菜市2本!

サラダ館8時~。

とかち大平原交流センター11時~。

美味しい野菜げっとしにいってくださいね~。

こんな寒い日にピッタリの帽子完成しました。

私がかぶると・・・・なぜか。

ほっかむりに見える・・・・落胆!

まごのむさしにかぶせようかな~。

ハロウインで偶然・・・・似てる~~❤★

この連休で風邪などひかれませんように!(^^)!

画像



2013111(金)

冬が来る前に~!

冬が来る前に~!

おはようございます。

今朝も寒いですね~。

昼間はホッカホカですが。

冬が駆け足でやってくる。

出かける用事は今のうちに済ませよう。

最近、お気に入りの道具。

木の毛糸のかせ取り器です。

画像

ニュージーランド製。

巻き始めは、しばし手が止まる。

パズルみたいに、

思い出してくるくると、

マジシャンみたいに巻きつけます。

木の道具は、絵になりますね~♪♪♪



<<
>>




 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,256hit
今日:45
昨日:76


戻る