201345(金)

大輔農園スタート!

大輔農園スタート!

おはようございます。

ようやく帯広にも春の気配が・・・・。

我が家の野菜たちも目覚めましたよ~。

大輔農園の、芽出しは居間の床暖!

一気に芽だししてビニールハウスに移動

トマト200本、キュウリ100本、茄子100本、

メルヘンカボチャ200本、夢見南瓜200本

ズッキーニ、スイートコーン、にんじん、ながねぎ、

ピーマン、ジャガイモ、アスパラ、ニンニク、

大豆、小豆、あと今年から私も参戦します。



20121231(月)

お蕎麦も、お節も完成~!

お蕎麦も、お節も完成~!

お節も完成!

お蕎麦は完食!

画像

良いお年をお迎えください❤



20121231(月)

蕎麦打ち完了~!とおまけの旨いもん!

蕎麦打ち完了~!とおまけの旨いもん!

こんにちは~

カウントダウン・・セーフ。

年越し蕎麦とお節ほぼ完成です。

我が家にも、お正月が来そうですね~★

今日は余裕で片付きました。

ちょっと休憩して、仕上げです。
画像
さてこれは何でしょうか~

本格的なつゆに挑戦中ですが、かえしに加える
だしの、本カツオの出し殻です。

かえしと砂糖を加えて、ささーっと煮詰めたものです。

脱線が止まりません。

捨てるものがありませんね★



20121231(月)

今年の旨煮は大輔好みにしてみました~!

今年の旨煮は大輔好みにしてみました~!

おはようございます。

今日も朝からドタバタ!

昨日から煮始めた、旨煮。

サトイモ・大分のでっかい干しシイタケ

大輔農園の人参、豚もも肉・牛蒡。

いつもは鶏肉で和風ですが、大輔は食べないので、

和風のシチューみたいな旨煮にしました。

盛り付けのとききぬさやをあしらいます。

黒豆ゼリーも旨煮も大輔に狙われています。

あとはホウレンソウと人参の入った卵焼きと

鶏ももの焼き物・・・蕎麦打ち!

で予定終了ですね~。



20121230(日)

お節の続き~黒豆デザート出来ました。

お節の続き~黒豆デザート出来ました。

お節作りも、脱線しながら継続中です。

黒豆、タッパに移すと、煮汁が予定より多い。

みなさん黒豆の煮汁”飲みますか・飲みませんか”

いつももったいないと思ってます。

のどに良さそうだし、

私はお豆さんと一緒にお汁も頂きますが、

ガラスの器に黒豆を5粒、かんてんぱぱで
デザートにしました。

最高!美味しいで~す。

黒豆のパウンドケーキもお試しくださいね~★★★



<<
>>




 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,369hit
今日:4
昨日:92


戻る