20121030(火)

大分旅行計画中! あとはホテルだけなのに~!

大分旅行計画中! あとはホテルだけなのに~!

おはようございます。

大輔農園もあと雪化粧ぐらいですね~

大輔は長芋ほりの応援に駆り出されています。

最近、あちこちからセロリを貰いました。

今日はごま油で、ニンジンとセロリのきんぴら風。

鶏のつみれの、野菜たっぷり味噌汁。

あとは大輔農園のかぼちゃの炊いたん。

久しぶりに素朴な夕ごはんでした!

そういえば11月の連休に大分へ旅に!

まず大阪で用事済ませて、

大阪~小倉~史跡めぐり~別府・大分泊

別府温泉の地獄蒸しが目当てです。

別府~サンフラワーのクルーズで大阪

早朝大阪着、UFJにも行けるかな~

連休は宿で苦戦、湯布院か別府か宿次第です。

旅に出る前から旅してる気分で★★★



20121023(火)

たまには、まともに朝ごはん!

たまには、まともに朝ごはん!

おはようございます

コレステロール注意報が出ています。

野菜をたくさん取りましょう。

昨日の夕ごはんの残り物の

大根のたいたん!
大根・玉ねぎの入った天ぷら・こんにゃく
味がしみて美味しいです。

ちょっと甘めの卵焼きと玄米ご飯。

コレステロールさげるぞ~

でも卵焼きやめた方がいいかもね~

健康が1番でしょ!



20121022(月)

雪化粧で2品作ってみました。

雪化粧で2品作ってみました。

こんにちわ!

大輔農園の雪化粧で美味しいもん

できるかな~?

超硬い、丸ごと電子レンジでチン!

皮は荒く残しながら切ります。

1品目は、薄切りカボチャとごうやの炒め煮。

ごうやが若くて、苦みが強いけど

見た目は・・・・・美味しそうね!

もう1品はスイーツ感覚で、
画像

茹でて・つぶして・お好みの量の
砂糖とバタ―をよく混ぜます。

仕上げに、ナツメグをパラパラっと!

雪化粧は癖がない分パンチが無い、
シナモンを効かせてもいいですね。

これは大輔の大好物です。

無くならないうちに食べておこっ~と♪



20121021(日)

野菜を生かして“夕ご飯”

野菜を生かして“夕ご飯”

こんばんは

今日の夕ごはんは

牛の焼き肉・野菜炒め・牛蒡と揚げの味噌汁。

野菜は、ブロッコリーは、軸も食べます
しいたけは大き目を4つ割りで軸も

ベーコンと一緒にさっと炒め
、お酒を少したらして蒸らします。

歯ごたえが残るように固めがおいしい。

味噌汁の牛蒡は細めの乱切り
今日は大分県名産のゆず胡椒でピリッと

ご飯は・・・間に合わなかったで~す。

玄米ご飯でしたが。

あごの運動になりますね~♪



20121021(日)

遅めの朝ごはん!

遅めの朝ごはん!

おはようございます。

良いお天気になりました。

今日は羊ちゃんの外壁の木が

届きます。

朝方は雨だったので、急遽

木の置き場所を作る羽目に

朝ごはんまだなのに、気が付きました。

昨日テレビで見た、千秋ちゃんの

キャベツを手でちぎって鮭缶を汁ごと入れ

日本酒1合、バジル?

15分蒸し煮かな?
画像

わが家はサバの水煮缶と料理酒

スープが煮詰まっていましたが

健康的で”しみじみ”した

朝ごはんになりましたよ~。

貰ったキャベツが生かされました~★★★



<<
>>




 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,426hit
今日:61
昨日:92


戻る