20121012(金)

ジャガイモの煮っ転がし!

ジャガイモの煮っ転がし!

おはようございます

昨日は大平原交流センターの夕市、

結構雨が降りましたが

雨天決行でした。

出店者も9店、お客様も若干少ない程度で

雨天決行も周知してきましたね、

パン屋さんも、ほぼ完売でしたよ~

パン屋さんですが13日からオープンします。

sweet kitchin

土、日のみ営業、

以平西3線10番37号

大正から糠内に抜ける道のてっぺん
右に曲がった住宅地にあるそうです。

私も、明日お休みなので

行こうかな~★

そうそう煮っ転がしですが

レンジで3~4分チンします。

ごま油大1『バターでも』炒めて

砂糖大1・しょうゆ大1・酢小1の割合

転がしながら、中火で煮詰めてからめる

焦がさないように、さいごにごまをかけます。

簡単、大学芋で知られています。



20121010(水)

冷凍庫”ホットな冷凍庫返品交換”やれやれ~

こんばんは!

先月、満タンに冷凍トマトを
入れてあった冷凍庫が

ある日突然全解凍でトマト全滅!

トマトジャムにするトマトが

昨年も同じ出来事があり

詰め込みすぎたんだわ~と思っていました。

さすがに2年同じ状態になると

電気屋さんに相談しました。

テスト運転してクレームが認められ

新しい冷凍庫に交換されましたが

”2年分のトマト返して~”

今年もトマトジャム少ししか出来ませんでしたー

トマトだけのための冷凍庫なんですよね~

まあ、やれやれです。



2012109(火)

今日も簡単”夕ごはん”

今日も簡単”夕ごはん”

こんばんわ~

寒さが身に沁みますね~

ちょっと風邪気味!

8月・9月は大輔農園のミニトマトたち
のお蔭で、体調ばっちりだったのに

風邪気味で、咳が出ますね~

病院に行くと、マスクをかけた人で

混んでましたよ~

冷凍庫からアイコ出してきました。

コンソメの中にほりこんで、とき卵と
大輔農園のおねぎのスープ。

ご飯は鶏肉を照焼き風に焼き目を付けて
キノコを入れて、豚丼たれで味付け

刻みのりをぱらっと振り掛けます。



2012109(火)

夏野菜の茄子はまだ取れます、秋ナスは美味しいです。

夏野菜の茄子はまだ取れます、秋ナスは美味しいです。

おはようございます。

大輔農園は19条テキサスの夕市に出店します。

トマトは少し、茄子は順調。

雪化粧南瓜、紫花豆、柔らかい長葱

すべて、無農薬の特別栽培です。

昨夜の夕ごはんに茄子の炒め物を1品、

ベーコン、茄子、白いマッシュルーム

茄子をサラダ油とバターで炒めます

次にマッシュルームを加え

醤油で味付け、バターしょうゆ味

やっぱりマッシュは生っぽく食感を

残した方が美味しいですね~

生のマッシュがスーパーで普通に買える

生産地ならではの贅沢ですよ!



2012108(月)

桜エビと卵と白いマッシュルームのピラフ!

桜エビと卵と白いマッシュルームのピラフ!

おはようございます

今日も秋晴れ

連休最終日ですね~

あちこちでイベント、楽しそう!

朝ごはんしっかり食べてお仕事へ

マッシュルームですが

茶色の方が味にこくがある

でも今日のぴらふには

あっさりした白色ほうがあってます

生でもだいじょうぶなので

薄くスライスして最後にいれました。



<<
>>




 ABOUT
澤田ファーム(農園・ひつじ部)
儲かりません、でも真剣に野菜作りしているから、応援しています。だんだん腕あげてるみたいです。
ひつじ部スタートで自給自足も一歩前進。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2010-08-30から
66,439hit
今日:74
昨日:92


戻る