2008年12月27日(土)
炎の餅つき!
今日は仕事納めの日でした。
朝から毎年恒例の餅つき大会の準備ですv(^-^)v
薪ストーブに火を入れ、うるかした もち米をセイロに移し、蒸すこと一時間とちょっと…寒さと強風で蒸しあがりがイマイチ(^-^;
蒸し上がったもち米は、そのまま食べると最高に美味しくて、餅にするのが勿体無いぐらいです。
でも、餅つき大会なので餅にします。( ̄▽ ̄)V
職人一同とその家族みんなで代わる代わる餅つきしました(*^□^*)
つきたてのお餅をみんなで食べ、残りは山分けです。
そして最後の臼は返し手は自分で、突き手は職人長のコンビで心を込めて&魂込めて、今年一年の仕事納め、炎の餅つきです( ̄▽ ̄)
職人長は上半身裸で突ききりました!
朝から毎年恒例の餅つき大会の準備ですv(^-^)v
薪ストーブに火を入れ、うるかした もち米をセイロに移し、蒸すこと一時間とちょっと…寒さと強風で蒸しあがりがイマイチ(^-^;
蒸し上がったもち米は、そのまま食べると最高に美味しくて、餅にするのが勿体無いぐらいです。
でも、餅つき大会なので餅にします。( ̄▽ ̄)V
職人一同とその家族みんなで代わる代わる餅つきしました(*^□^*)
つきたてのお餅をみんなで食べ、残りは山分けです。
そして最後の臼は返し手は自分で、突き手は職人長のコンビで心を込めて&魂込めて、今年一年の仕事納め、炎の餅つきです( ̄▽ ̄)
職人長は上半身裸で突ききりました!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。