2009年3月9日(月)
切干大根の酢の物
水公園近くの”匠”さんで丼物やセットメニューに小鉢として付いてくる
”切干大根の酢の物”は美味しいよねと、母と話していたところ、
あれは家でも作れると自信満々の様子、早速夕食の食卓に並びました。
ところが、切干大根特有の香りがプ~ン!!!
実は私はあの臭いのためにそれまで切干大根が大嫌いでした。
なのに何故”匠”さんのそれは臭いがしないのか???
記憶を頼りに”いりゴマ”を加えてみる事に・・・
すると・・・
あら不思議・・・
あの特有な臭いが全くしない。まるでセロのマジックの様に・・・
改めて料理人の工夫の凄さを感じる事の出来る一瞬でした。
”切干大根の酢の物”は美味しいよねと、母と話していたところ、
あれは家でも作れると自信満々の様子、早速夕食の食卓に並びました。
ところが、切干大根特有の香りがプ~ン!!!
実は私はあの臭いのためにそれまで切干大根が大嫌いでした。
なのに何故”匠”さんのそれは臭いがしないのか???
記憶を頼りに”いりゴマ”を加えてみる事に・・・
すると・・・
あら不思議・・・
あの特有な臭いが全くしない。まるでセロのマジックの様に・・・
改めて料理人の工夫の凄さを感じる事の出来る一瞬でした。
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