200939(月)

切干大根の酢の物

水公園近くの”匠”さんで丼物やセットメニューに小鉢として付いてくる

”切干大根の酢の物”は美味しいよねと、母と話していたところ、

あれは家でも作れると自信満々の様子、早速夕食の食卓に並びました。

ところが、切干大根特有の香りがプ~ン!!!

実は私はあの臭いのためにそれまで切干大根が大嫌いでした。

なのに何故”匠”さんのそれは臭いがしないのか???

記憶を頼りに”いりゴマ”を加えてみる事に・・・

すると・・・

あら不思議・・・

あの特有な臭いが全くしない。まるでセロのマジックの様に・・・

改めて料理人の工夫の凄さを感じる事の出来る一瞬でした。








200933(火)

子供の頃行ったレストラン?喫茶店?

皆さんの食べ物記事を見て懐かしく思い出すお店があります。

もう辞めてしまったのか、それとも名前を変えて営業しているのか・・・

ここ何十年間の気がかりです。お店の名前はたしか”ドラゴン”

もう30年近く前の記憶で曖昧なのですが、(記憶が正しければ・・・)

場所は元のポポロビルの西側辺りの建物の2Fだった様な・・・

私はそこのミートソーススパゲティーが大好きで、

今では珍しくありませんが、あつあつの鉄板に麺が乗って出て来る、

ミートソースをかけると湯気を上げながら”ジュー~”

街へ買い物に行くと必ず父が連れて行ってくれた思い出の店です。

誰か”ドラゴン”のゆくへを知りませんか???



2009222(日)

かねてから行きたかった・・・

かねてから行きたかった・・・

”すみれ”へ昨年11月友人と札幌に遊びに行った帰りに

寄ってきました。

私たちが行ったのは千歳鶴酒ミユージアムに併設する店舗で、

日曜日という事もありけっこうな長さの列に並び、30分後やっと

ありつくことができました。

私が注文したのは”ノーマル味噌”

画像

友人が注文したのは”ワンタンメン味噌”

画像

グルメ番組やラーメン特集などで紹介されているのを見て楽しみに

していたのですが・・・

スープを一口、うっ!!!

私たちの口には合いませんでした・・・

私たち貧乏人には合わない味のようで・・・



2009217(火)

いただきました・・・

いただきました・・・

FMウイングにてスペシャルトークを披露し失神者を続出させた

あの方のお店へ先週の土曜日食事に行ってきました。

帰りがけ、これ飲んでと・・・

何かなと包みを開けるとなんと”まんさくの花”でした。

去年の中ごろより、体調を整えるため平日の宅呑みを制限しているため

まだ飲んではいませんが、今週の週末ありがたくいただきます。

映画やテレビに数多く出演している”慎之介さん”ありがとう。

映画のスクリーンやテレビで見るより顔が小さくてかっこよかった・・・

(ニヤ)



2009216(月)

とんかつ和幸

皆さんのとんかつ屋さんへの潜入リポートや、

写真を拝見しているうちに、私が川崎に住んでいた頃

(もう20数年前ですが・・・)通いつめていたとんかつ屋を思い出しました。

”とんかつ和幸”というお店です。

後で知った話ですが、巨大全国とんかつチエーン店で、定番のごはん・

味噌汁・キャベツのお替り自由のスタイルを始めて全国展開し、

”とんかつ網(とんかつの下にひいている網)”を始めて考案した

お店だそうです。

とんかつ自体普通においしいく特別びっくりするほどでもないんですが、

問題は味噌汁にあります。

全国何処の店舗に行っても必ず”しじみの味噌汁”がついてきます。

実はこの味噌汁がとんかつに”ベストマッチ!!!”

これ以上の取り合わせは考え付きません!!!

主役がどれほどおいしくても、それを固める脇役が美味しくないと

その食事自体が美味しく感じられない典型のような気がします。

それ以来自宅でとんかつをする時は必ず”しじみの味噌汁”と決めています。

皆さんも試してみてはどうですか???

帯広で必ず”しじみの味噌汁”を出すとんかつ屋さんがあればだれか

教えてください。

ちなみに札幌では”アリオ・パセオ・三越・ステラプライス”に店舗が

あるようです。





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