2009年3月9日(月)
切干大根の酢の物
2009年3月3日(火)
子供の頃行ったレストラン?喫茶店?
皆さんの食べ物記事を見て懐かしく思い出すお店があります。
もう辞めてしまったのか、それとも名前を変えて営業しているのか・・・
ここ何十年間の気がかりです。お店の名前はたしか”ドラゴン”
もう30年近く前の記憶で曖昧なのですが、(記憶が正しければ・・・)
場所は元のポポロビルの西側辺りの建物の2Fだった様な・・・
私はそこのミートソーススパゲティーが大好きで、
今では珍しくありませんが、あつあつの鉄板に麺が乗って出て来る、
ミートソースをかけると湯気を上げながら”ジュー~”
街へ買い物に行くと必ず父が連れて行ってくれた思い出の店です。
誰か”ドラゴン”のゆくへを知りませんか???
もう辞めてしまったのか、それとも名前を変えて営業しているのか・・・
ここ何十年間の気がかりです。お店の名前はたしか”ドラゴン”
もう30年近く前の記憶で曖昧なのですが、(記憶が正しければ・・・)
場所は元のポポロビルの西側辺りの建物の2Fだった様な・・・
私はそこのミートソーススパゲティーが大好きで、
今では珍しくありませんが、あつあつの鉄板に麺が乗って出て来る、
ミートソースをかけると湯気を上げながら”ジュー~”
街へ買い物に行くと必ず父が連れて行ってくれた思い出の店です。
誰か”ドラゴン”のゆくへを知りませんか???
2009年2月22日(日)
かねてから行きたかった・・・
2009年2月17日(火)
いただきました・・・
2009年2月16日(月)
とんかつ和幸
皆さんのとんかつ屋さんへの潜入リポートや、
写真を拝見しているうちに、私が川崎に住んでいた頃
(もう20数年前ですが・・・)通いつめていたとんかつ屋を思い出しました。
”とんかつ和幸”というお店です。
後で知った話ですが、巨大全国とんかつチエーン店で、定番のごはん・
味噌汁・キャベツのお替り自由のスタイルを始めて全国展開し、
”とんかつ網(とんかつの下にひいている網)”を始めて考案した
お店だそうです。
とんかつ自体普通においしいく特別びっくりするほどでもないんですが、
問題は味噌汁にあります。
全国何処の店舗に行っても必ず”しじみの味噌汁”がついてきます。
実はこの味噌汁がとんかつに”ベストマッチ!!!”
これ以上の取り合わせは考え付きません!!!
主役がどれほどおいしくても、それを固める脇役が美味しくないと
その食事自体が美味しく感じられない典型のような気がします。
それ以来自宅でとんかつをする時は必ず”しじみの味噌汁”と決めています。
皆さんも試してみてはどうですか???
帯広で必ず”しじみの味噌汁”を出すとんかつ屋さんがあればだれか
教えてください。
ちなみに札幌では”アリオ・パセオ・三越・ステラプライス”に店舗が
あるようです。
写真を拝見しているうちに、私が川崎に住んでいた頃
(もう20数年前ですが・・・)通いつめていたとんかつ屋を思い出しました。
”とんかつ和幸”というお店です。
後で知った話ですが、巨大全国とんかつチエーン店で、定番のごはん・
味噌汁・キャベツのお替り自由のスタイルを始めて全国展開し、
”とんかつ網(とんかつの下にひいている網)”を始めて考案した
お店だそうです。
とんかつ自体普通においしいく特別びっくりするほどでもないんですが、
問題は味噌汁にあります。
全国何処の店舗に行っても必ず”しじみの味噌汁”がついてきます。
実はこの味噌汁がとんかつに”ベストマッチ!!!”
これ以上の取り合わせは考え付きません!!!
主役がどれほどおいしくても、それを固める脇役が美味しくないと
その食事自体が美味しく感じられない典型のような気がします。
それ以来自宅でとんかつをする時は必ず”しじみの味噌汁”と決めています。
皆さんも試してみてはどうですか???
帯広で必ず”しじみの味噌汁”を出すとんかつ屋さんがあればだれか
教えてください。
ちなみに札幌では”アリオ・パセオ・三越・ステラプライス”に店舗が
あるようです。