2013623(日)

味育ラボ 『酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味』


味育ラボ 『酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味』

こにちは~くどっちです。

今日の東京はとても良い天気。
朝から洗濯して、久々に外干ししております。

いつもなら散歩外出するところですが、
昨日のフットサルにて、肉離れ&アキレス腱痛。
今日は家でゆっくりいたします。

そんなこんなで。


先週、水曜日の夜に、
味育ラボ
『酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味』

に行って、酸味について勉強してきました。

詳細は、こちら外部リンク


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初めに、酢の色、香り、味の違いを、試食して比べます。

米酢、穀物酢、黒酢、バルサミコ、白バルサミコ、レモン。

白バルサミコは初めてです。
とても美味しい!けど値段もすごい高いらしい!
機会があれば。。買ってみたいのですが。。
バルサミコも普段買っているものより、いいバルサミコ。
違いがとてもよくわかる試食でした。


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酸味について説明してくださる、味育ラボの宮川先生。


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次に実際に野菜にいろいろな酢を使ったドレッシングをかけて、
風味の違いをさらに体感。

 左上:米酢、オリーブオイル、塩
 右上:レモン
 左下:バルサミコ、ごま油
 右下:梅

見た目はあまりわかりませんねw
自分は梅が好きでしたが、
バルサミコとごま油の組み合わせは目からウロコ、
是非おうちでもやってほしい組み合わせです!


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最後は、果実の酸味を活かしたソースで豚肉を食べます。
キウイとオリーブオイルのソースと、
グレープフルーツとバターのソース。

酢豚にパイン、ではないですが(笑)
このソースも美味しかったです。
家で試してみたいメニューでした。


今週の木曜日には、味育ラボ主催の、
旬の魚を食べる食事会が築地で開催、自分も参加してきます。

また、BLOGで報告いたします!

ではみなさま、楽しい日曜日をお過ごしください(^o^)/






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