2013630(日)

旬の魚を食する会~日本味育協会~


旬の魚を食する会~日本味育協会~

こにちは~くどっちです

先週水曜日に、日本味育協会主催の
『旬の魚を食する会』
に参加してきました。

開催されたお店は、
大沢たかお主演で映画化もされた「築地魚河岸三代目」のアドバイザー
元仲卸三代目の小川貢一さんのお店、
「魚河岸三代目 千秋はなれ」です。

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最初に、小川さんから旬のお魚についての講義を受けたあとに、
コースがはじまりました。乾杯~!


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前菜
3種盛 白ばい貝、車海老、炙りたたみ鰯
お椀  枝豆とじゅん菜n吸いとろ


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お造り
目鉢鮪(南アフリカ産)、平目(銚子産)、平政(石巻産)
尾長鯛(八丈島産)、剣先烏賊(山口産)


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焼物
時知らず塩焼き(羅臼産)


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お凌ぎ
もずく酢(下関産)


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逸品
蛤(富津産)、浅蜊(愛知産)、新玉ねぎの酒蒸し


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お食事
桜海老(由比産)の炊き込みご飯
三番瀬海苔(船橋産)の味噌汁


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甘味
わらび餅(茂助だんご)


出てくる料理はすべて美味しく感動でした。

自分は感想を聞かれた時に、
「特に海苔の味噌汁が美味しかった」と言ったのですが
海苔は江戸前の浅草のり、
ダシはいろいろな魚介ダシや野菜のダシの複合、味噌も調合した特別なもので、
厨房の人も喜ぶ一言です、なんて言われました(^^)

家で真似する。。。のは難しいですが、
自分の料理の幅、知識の一片にはなったと思います。


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●魚河岸三代目 千秋はなれ
 住所  :東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
 電話番号:03-3543-8700
 営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O.13:45)
          17:00~22:45(L.O.22:00)
      [土]  11:30~14:00(L.O.13:45)
          17:00~22:15(L.O.21:30)
 定休日 :日曜・祝日



そんなこんなで、

昨日は、朝方夜中にチーズケーキを作り、
午前中から錦糸町~銀座辺りを散策し、
夕方、銀座から東京駅経由で森下(清澄白河)まで歩き、
フットサルをしたあと、森下でビールで乾杯、
深夜に両国経由で押上、自宅と歩きました。

充実してましたが疲れた1日でした(笑)

今日は昼間で寝てました。
午後からもゆったり過ごして、体と心をリフレッシュ。

明日からまたお仕事頑張りまっす!






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