2013年9月7日(土)
自家製塩辛作り
くどっちの料理×147
おはようございます、くどっちです。
土曜日お休みの朝なのに早朝から目が覚めてしまいました。
今日一日長そうです。。
フットサル参加の予定でしたが、今日は参加しないことになったので、
池袋で開催中のインフォメーションバザールの物販展に行ってくる予定です!
そんなこんなで
昨日、安く新鮮なイカを手にいれましたので、
塩辛を作ってみました。
まずはイカをさばきます。
内蔵ごと足を引っ張り出して、肝と足を切り分けます。
エンペラ(三角の頭のてっぺんのやつ)を引きちぎります(笑)
胴体は、中の軟骨を引き抜いてから切り開き、皮を剥いて綺麗に洗います。
エンペラと足は、別の料理用に保存しておきます。
胴体は2~3枚に切ってから、内臓と一緒に塩をして、
一晩冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばします。
翌朝、表面の塩を軽く洗い流して水分を拭き取った後、
そぎ切りします。
瓶に入れて、肝を絞り出して混ぜ混ぜします。
塩、かんずりを入れて更に混ぜ混ぜして冷蔵庫で熟成させます。
先ほど作りましたので、
来週の後半に食べころになると思います。
食べる時、また報告いたします!
皆様、良い週末を!
土曜日お休みの朝なのに早朝から目が覚めてしまいました。
今日一日長そうです。。
フットサル参加の予定でしたが、今日は参加しないことになったので、
池袋で開催中のインフォメーションバザールの物販展に行ってくる予定です!
そんなこんなで
昨日、安く新鮮なイカを手にいれましたので、
塩辛を作ってみました。
まずはイカをさばきます。
内蔵ごと足を引っ張り出して、肝と足を切り分けます。
エンペラ(三角の頭のてっぺんのやつ)を引きちぎります(笑)
胴体は、中の軟骨を引き抜いてから切り開き、皮を剥いて綺麗に洗います。
エンペラと足は、別の料理用に保存しておきます。
胴体は2~3枚に切ってから、内臓と一緒に塩をして、
一晩冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばします。
翌朝、表面の塩を軽く洗い流して水分を拭き取った後、
そぎ切りします。
瓶に入れて、肝を絞り出して混ぜ混ぜします。
塩、かんずりを入れて更に混ぜ混ぜして冷蔵庫で熟成させます。
先ほど作りましたので、
来週の後半に食べころになると思います。
食べる時、また報告いたします!
皆様、良い週末を!
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