2013913(金)

味育ラボ~旨味~ 海の出汁


味育ラボ~旨味~ 海の出汁

おはようございます、くどっちです。

今夜はプチ同窓会。
最近会った人から十年以上ぶりの人まで、
何人か同級生が集まって新宿で飲み会。
楽しみです。(^-^)

そんなこんなで


火曜日の夜に「味育ラボ」に参加してきました。
今回は『旨味』という事で、海の出汁を勉強してきました。

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最初は、様々な出汁の味を自分の舌で感じて表現してみました。

左から、
鰹雄節、鰹雌節、鮪節、混合出汁(鰹、鯖、室鯵)、貝出汁(アサリ)、昆布出汁。

それぞれ単独で味わってみて、
また、昆布出汁をそれぞれの出汁に混ぜてみて、
味わいの違いを自分自身のボキャブラリーで表現します。

自分は貝の出汁が好きなのですが、
昆布と混ざるとちょっと貝臭くなり苦手になることがわかりました。
鰹も、雄節(背側)、雌節(腹側)で微妙に味わいが違うことを体験できて勉強になりました。


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カリフラワーを塩ゆでしたものを、
そのまま食すのと、刷毛でだしを少量塗ったものの違いを体験。


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湯葉を出汁の違いで体験。
白醤油、白醤油に出汁を加えたもの、そして海苔。


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海苔のショートパスタ。
これが目からウロコのメニュー。

海苔を煮溶かし、生クリーム、柚子胡椒で味付けしたものに、
ショートパスタを和えたもの。

海苔は非常に旨味のある素材で、
いろんな料理に利用できるということを学びました。


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最後は色んな出汁を茶漬けで味わって締めました。

1杯目は、top画像の茶漬け
鯛とホタテの身に、鯛出汁、アサリ出汁、鰹雄節出汁、塩。

2杯目は、ホタテの身に、混合出汁と白醤油。

今回の味育ラボは、舌もお腹も満足する内容でした!
(結局帰宅後、夜食食べましたが・・・笑)


次回も「旨味」大地の出汁という事で、
時間作って是非行ってみたいと思います!






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