2013年9月15日(日)
南部鉄器を使ったお料理教室
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
台風が近づいております。
今朝は雨模様だったのですが、昼から台風一過のような快晴。
でも結局明日は雨が結構降るらしい・・
そんなこんなで。
先週参加したお料理教室の先生が、新宿高島屋でイベントを行うとのことで、
見学する予定が、参加してきてしまいました(笑)
新宿高島屋で販売されている「及源」の鉄器を使った料理教室。
準備中の先生たち。
カメラ目線を頂いたのが、先週お世話になった両角先生です。
予め試食用の料理をご用意されてました。
「陸兆フタ付ミニパン」を使った料理。
ウエボスランチェロス(メキシコ風チーズオムレツ)
材料を混ぜて玉子をスクランブルさせています。
この後、鉄の蓋を載せることで、全体から熱を加えることができるので、
裏返す必要などないそうです。
便利~(^-^)
「タミさんのパン焼き器」を使った料理。
ドライフルーツとクリームチーズのパイ風ケーキ
シフォンケーキ型のような真ん中に空洞のある鍋に、
餃子の皮を敷き詰めてパイ型替わりにして、生地を流し込んで焼きます。
荻生先生と言う方で、北海道出身だそうです!
焼きあがったケーキを皿に盛り付けて完成。
餃子の皮のパリパリ感と、もちっとした生地の対比が面白い、
美味しいケーキでした!
オムレツも焼きあがりました。
とてもふわふわに焼きあがったオムレツにトルティーヤを添えて、
チリコンカンやサルサソースで食します。
自分も家で作れそうな料理です!勉強になりました!
40分ほどの教室でしたが、楽しく美味しい時間でした。
先生方は終わってからも質問などに受け答えされてました、お疲れ様でした。
鉄の調理器具は熱伝導が素晴らしく美味しい料理ができます。
ちょっとお高め、お手入れもしっかりしなければいけないですが、
持っていると重宝しそうです。
台風が近づいております。
今朝は雨模様だったのですが、昼から台風一過のような快晴。
でも結局明日は雨が結構降るらしい・・
そんなこんなで。
先週参加したお料理教室の先生が、新宿高島屋でイベントを行うとのことで、
見学する予定が、参加してきてしまいました(笑)
新宿高島屋で販売されている「及源」の鉄器を使った料理教室。
準備中の先生たち。
カメラ目線を頂いたのが、先週お世話になった両角先生です。
予め試食用の料理をご用意されてました。
「陸兆フタ付ミニパン」を使った料理。
ウエボスランチェロス(メキシコ風チーズオムレツ)
材料を混ぜて玉子をスクランブルさせています。
この後、鉄の蓋を載せることで、全体から熱を加えることができるので、
裏返す必要などないそうです。
便利~(^-^)
「タミさんのパン焼き器」を使った料理。
ドライフルーツとクリームチーズのパイ風ケーキ
シフォンケーキ型のような真ん中に空洞のある鍋に、
餃子の皮を敷き詰めてパイ型替わりにして、生地を流し込んで焼きます。
荻生先生と言う方で、北海道出身だそうです!
焼きあがったケーキを皿に盛り付けて完成。
餃子の皮のパリパリ感と、もちっとした生地の対比が面白い、
美味しいケーキでした!
オムレツも焼きあがりました。
とてもふわふわに焼きあがったオムレツにトルティーヤを添えて、
チリコンカンやサルサソースで食します。
自分も家で作れそうな料理です!勉強になりました!
40分ほどの教室でしたが、楽しく美味しい時間でした。
先生方は終わってからも質問などに受け答えされてました、お疲れ様でした。
鉄の調理器具は熱伝導が素晴らしく美味しい料理ができます。
ちょっとお高め、お手入れもしっかりしなければいけないですが、
持っていると重宝しそうです。
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。