2013年10月27日(日)
GINZA料理教室 ~スパイスとヨーグルトの活用メニュー~
カレー×88
こんばんみ、くどっちです。
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
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