2013年10月27日(日)
GINZA料理教室 ~スパイスとヨーグルトの活用メニュー~
カレー×88
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こんばんみ、くどっちです。
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
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講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
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お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
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ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
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スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
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ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
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スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
2週間前の3連休には30度を超えていた東京も、
台風一過で涼しい気候になりました。
そんなこんなで
今日は銀座コリドー通りの
お取り寄せダイニング十勝屋で料理教室
『スパイスとヨーグルトの活用メニュー』に参加してきました!
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講師はいつも可愛らしい、両角先生
スパイスなどのレクチャーは、いつも美人の林オーナー
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お美しいお二人のバシバシ視線ショット!
そんな前置きはさておき。
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ヨーグルトバターチキンカレー
両角先生は、塩ヨーグルト活用術の本を出されています。
その塩ヨーグルトを活用した、カレーを作ります。
スパイスをバターで炒めて、
トマトピューレやトマトジュース、水を入れて
コトコト煮込む作業。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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ヨーグルトに漬け込んだチキンを切って煮込みます。
カシューナッツやレーズンペースト、青唐辛子などを加えて
塩で味を調えながら煮込みます。
最後に生クリームを入れて完成。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
この工程『塩梅』、つまり塩加減が難しい。
最初ちょこっと入れたのですが、先生のような味になりません。
かなり入れないと、味が決まらないのです。
塩を入れると、塩っぱくなるのではなく、甘味が増して酸味が飛ぶのです。
不思議な、味覚の世界。
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スパイス風味の塩ヨーグルトサラダ
オレンジをカットして、
ヨーグルト、スパイス、はちみつなどを混ぜて、
少々置いておいて完成です。
このフルーツのカットの仕方、勉強になりました。
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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揚げなすとジャガイモのライタ
ライタとは、ヨーグルトで和えたインドのサラダです。
じゃがいもは十勝産「北海黄金」、揚げ物に最適の品種です。
揚げるのは裏の厨房でやってくださいましたが、
ジャガイモの皮むきとカットはやりました!
同じ班のビューティさんが一所懸命やってくださいました!
自分もお手伝いしましたけど!
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そんなこんなで
出来上がった料理一式です。
本格的なインド料理屋のカレーみたいな仕上がり。
美味しいワインと素敵な美女と一緒に、最高のランチタイム!
思わず、ライスおかわりしちゃいました!
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ヨーグルトは、水抜きをしてクリームチーズのようにして使いましたので、
その時に出たホエー(乳清)もドリンクにしてくださいました。
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スパイスは、以前味育ラボでもお世話になった
スパイス番長野口さんのところのスパイスです。
今日も充実した一日でした!
次回の料理教室も、時間が合えば是非参加したいと思っております。
プリティ&ビューティーな、先生&オーナーに会いに行くために!
え?動機が不純?
いいんです!
食べる&料理するのは、くどっちには必然行為なので!(笑)
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