20131112(火)

味育ラボ~甘味を味方につける~ & 今日の成果!


味育ラボ~甘味を味方につける~ & 今日の成果!

こんばんみ、くどっちです。

先週から、体質改善メニューに取り組んでおります。
基本、夜は炭水化物を取らずに野菜と肉生活。

そんなこんなで。


本日は、毎月のお楽しみ
『味育ラボ』に参加してきました。
今回のテーマは『甘味』です。


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最初は、豆腐と出汁に甘味を加えたものを味比べ。
1 薄口醤油
2 薄口醤油、みりん
3 薄口醤油、砂糖
4 薄口醤油、みりん、砂糖
5 薄口醤油、みりん、黒砂糖

甘味の成分によって、舌が感じる時間差に違いがあり、
それが味の感じ方に影響を与えるのだそうです。
でも甘味は人により感じ方が違う味覚で、人により感想様々でした。

ちなみに、よく聞く甘味成分の感じる速度は

 果糖 > ショ糖 > ブドウ糖

だそうです。


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次にキュウリと魚を「塩」「砂糖」で締めた物を食べ比べ。
砂糖締めは自分も初めて聞きましたが。
砂糖には
・保水作用
・泡立ちを保つ
・防腐作用
などなど、色んな作用があり、脱水効果もその一つ。

一度試してみてください!塩締めとはまた違った味わいです。

でも、自分は実は塩締めの方が好きだったりしました!


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最後は、チャーシュー丼でした。
砂糖をキャラメリゼした物をベースに醤油やだしを入れたもので
豚肉を煮込んで漬けてあります。

砂糖をキャラメル化することでコクを出す技法。
これは目からウロコでした!

おかわりしたかった・・・


今シーズンの味育ラボは今回が最後。
自分は一応、全7回参加。非常に勉強になり、料理の幅が広がった気がします。

来年も新しい企画を考えているそうなので、
機会があれば参加したいと思っております。

また、『味育マスター』にも挑戦してみたいなぁ、なんて思っております。
(^-^)


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家に帰ってから早速実践。

豚角煮きし麺、鰤の砂糖締め・カレー風味焼き
パインのヨーグルト和え、麦とホップ

豚角煮は、キャラメル化した砂糖にめんつゆ、バルサミコ酢など入れて
じっくり煮込んでみました。旨い~

鰤も砂糖で締めてから、小麦粉をまぶして
クミンやカレー粉で風味を出した油で焼きました。旨い~


でも明日からまたしばらく、体質改善メニューに戻りま~す






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