2014年3月17日(月)
Ginza料理教室 ~自宅で本格イタリアン教室~
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
今日の東京は快晴、とても暖かかったですね!
自分も昼間、皇居近辺をお散歩してきました。
上野公園やスカイツリー近辺でもちらほら桜も咲き始めました。
もうすぐ春ですね~
そんなこんなで。
今日は、最近毎月参加している、
銀座・お取り寄せダイニング十勝屋での料理教室に参加してきました。
今まで講師だった両角先生は来月から1年間タイに行くため、
今回は表参道でイタリアンのシェフをされている、イケメン佐藤先生のイタリアン教室です。
今日も満員御礼大盛況だったのでございます!
カントゥッチーニ
アーモンド、ヘーゼルナッツがたっぷり入ったビスコッティです。
こちらは佐藤先生が作られました。
材料を混ぜればできる感じ(と言ってもナッツが多いので材料費高くなりそうですがw)
今度作ってみようと思います!
美人オーナー林さんが、
十勝はグラニュー糖の産地なんです!とみなさんに説明しておりました。
十勝豚のサルティンボッカ
イタリア料理のサルティンボッカを十勝豚を使用して家庭向けにアレンジした料理です。
叩いて薄くした豚ヒレ肉に、セージ、生ハム(今回はハモン・セラーノ!)を乗せて、
粉をつけてフライパンで焼きます。
撮り忘れましたが、焼き上げた後に、白ワインとバターを入れてソースも作りました。
雪室メークインのニョッコフリット
「ニョッコ」は「ニョッキ」の単数形の呼び名です。
茹でてマッシュしたジャガイモにさっくり小麦粉や粉チーズ、オリーブオイルなど入れて混ぜ
練らないようにまとめて延ばして、一口大に切り、
フォークで模様をつけて整形した後に、さくっと揚げます(揚げは裏方さんがやりました)
塩で食べても美味しいのですが、
今回はマッシュルームと生クリームのソースを作りました!
出来上がり
野菜の付け合せは、十勝屋のシェフ秋庭さんの農園のものです。
肉はうっすらピンクの残る絶妙の火加減。
柔らかくてジューシー、生ハムの塩気で味も最高!
カントゥッチーニも焼き上がりました。
エスプレッソも出てきたので、浸して食べました!
お土産で頂いてきたので、後で夜食に食べま~す(^^)
最後に佐藤先生がご挨拶して終了。
佐藤先生は、表参道の「CICADA」で料理人をされておりますが、
4月からは武蔵小山の「LEON BIANCO」でメインシェフをされるそうです。
両角先生も最後の料理教室ということでアシスタントのお手伝いをされていました。
タイで頑張っていただいて、また帰ってきたら十勝屋で料理教室やっていただきたいです!!
●十勝屋
住所 :東京都中央区銀座6-2番先 コリドー通り
電話番号:03-3573-7373
営業時間:月~金 17:30~23:00
土 17:00~23:00
定休日 :日曜日
明日は数年ぶりの友人が北海道から来京するので、
お台場のガンダム観に行く予定でっす!
今日の東京は快晴、とても暖かかったですね!
自分も昼間、皇居近辺をお散歩してきました。
上野公園やスカイツリー近辺でもちらほら桜も咲き始めました。
もうすぐ春ですね~
そんなこんなで。
今日は、最近毎月参加している、
銀座・お取り寄せダイニング十勝屋での料理教室に参加してきました。
今まで講師だった両角先生は来月から1年間タイに行くため、
今回は表参道でイタリアンのシェフをされている、イケメン佐藤先生のイタリアン教室です。
今日も満員御礼大盛況だったのでございます!
カントゥッチーニ
アーモンド、ヘーゼルナッツがたっぷり入ったビスコッティです。
こちらは佐藤先生が作られました。
材料を混ぜればできる感じ(と言ってもナッツが多いので材料費高くなりそうですがw)
今度作ってみようと思います!
美人オーナー林さんが、
十勝はグラニュー糖の産地なんです!とみなさんに説明しておりました。
十勝豚のサルティンボッカ
イタリア料理のサルティンボッカを十勝豚を使用して家庭向けにアレンジした料理です。
叩いて薄くした豚ヒレ肉に、セージ、生ハム(今回はハモン・セラーノ!)を乗せて、
粉をつけてフライパンで焼きます。
撮り忘れましたが、焼き上げた後に、白ワインとバターを入れてソースも作りました。
雪室メークインのニョッコフリット
「ニョッコ」は「ニョッキ」の単数形の呼び名です。
茹でてマッシュしたジャガイモにさっくり小麦粉や粉チーズ、オリーブオイルなど入れて混ぜ
練らないようにまとめて延ばして、一口大に切り、
フォークで模様をつけて整形した後に、さくっと揚げます(揚げは裏方さんがやりました)
塩で食べても美味しいのですが、
今回はマッシュルームと生クリームのソースを作りました!
出来上がり
野菜の付け合せは、十勝屋のシェフ秋庭さんの農園のものです。
肉はうっすらピンクの残る絶妙の火加減。
柔らかくてジューシー、生ハムの塩気で味も最高!
カントゥッチーニも焼き上がりました。
エスプレッソも出てきたので、浸して食べました!
お土産で頂いてきたので、後で夜食に食べま~す(^^)
最後に佐藤先生がご挨拶して終了。
佐藤先生は、表参道の「CICADA」で料理人をされておりますが、
4月からは武蔵小山の「LEON BIANCO」でメインシェフをされるそうです。
両角先生も最後の料理教室ということでアシスタントのお手伝いをされていました。
タイで頑張っていただいて、また帰ってきたら十勝屋で料理教室やっていただきたいです!!
●十勝屋
住所 :東京都中央区銀座6-2番先 コリドー通り
電話番号:03-3573-7373
営業時間:月~金 17:30~23:00
土 17:00~23:00
定休日 :日曜日
明日は数年ぶりの友人が北海道から来京するので、
お台場のガンダム観に行く予定でっす!
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