2014年10月13日(月)
自家製味噌を食べ比べる
くどっち日記×124
こにちは~くどっちです。
東京も雨が降り始めました。
この後夜中にかけて、暴風雨になるようです。
みなさま気をつけましょう!
そんなこんなで。
5月に仕込んだ、自家製味噌が完成いたしました!
十勝産大豆を使用、糀は麦糀を使用した味噌。
仕込んだ当初は白かったのに、しっかり味噌の色になりました。
既にちょこちょこ、料理に入れて使っております。
先日、友人が仕込んだ味噌をいただきました。
こちらは米糀で、一年もの。
壺で仕込んで、たまに天地返しをした味噌です。
見た目の色目もちょっと違います。
味の違いを比べてみるために、味噌汁でいただいてみました。
具はキャベツ、だしは入れずに味噌だけでいただきます。
こちら友人の味噌。
いい香りがたちます。
味は酸味が強いですが、同時にこなれた豆の味わいもひろがります。
自分の味噌より塩気も少し強めですが、
熟成が進んだ、美味しい味噌の風味が楽しめます。
こちら自分の味噌汁。
さっぱりした、塩気より甘味を感じる味噌汁です。
豆の粒が友人のより大きめにクラッシュしてあるので、そこに沈みます。
味噌汁で使う場合は、すりばちとかで擦った方が良いかも?と思いました。
自家製味噌って、こんなに美味しいんだ!と実感できました。
まだまだたくさんあるので
友人におすそ分けした後も、しばらく色んな料理に活用いたします!
東京も雨が降り始めました。
この後夜中にかけて、暴風雨になるようです。
みなさま気をつけましょう!
そんなこんなで。
5月に仕込んだ、自家製味噌が完成いたしました!
十勝産大豆を使用、糀は麦糀を使用した味噌。
仕込んだ当初は白かったのに、しっかり味噌の色になりました。
既にちょこちょこ、料理に入れて使っております。
先日、友人が仕込んだ味噌をいただきました。
こちらは米糀で、一年もの。
壺で仕込んで、たまに天地返しをした味噌です。
見た目の色目もちょっと違います。
味の違いを比べてみるために、味噌汁でいただいてみました。
具はキャベツ、だしは入れずに味噌だけでいただきます。
こちら友人の味噌。
いい香りがたちます。
味は酸味が強いですが、同時にこなれた豆の味わいもひろがります。
自分の味噌より塩気も少し強めですが、
熟成が進んだ、美味しい味噌の風味が楽しめます。
こちら自分の味噌汁。
さっぱりした、塩気より甘味を感じる味噌汁です。
豆の粒が友人のより大きめにクラッシュしてあるので、そこに沈みます。
味噌汁で使う場合は、すりばちとかで擦った方が良いかも?と思いました。
自家製味噌って、こんなに美味しいんだ!と実感できました。
まだまだたくさんあるので
友人におすそ分けした後も、しばらく色んな料理に活用いたします!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。