2014年10月13日(月)
自家製味噌を食べ比べる
くどっち日記×124
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こにちは~くどっちです。
東京も雨が降り始めました。
この後夜中にかけて、暴風雨になるようです。
みなさま気をつけましょう!
そんなこんなで。
5月に仕込んだ、自家製味噌が完成いたしました!
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十勝産大豆を使用、糀は麦糀を使用した味噌。
仕込んだ当初は白かったのに、しっかり味噌の色になりました。
既にちょこちょこ、料理に入れて使っております。
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先日、友人が仕込んだ味噌をいただきました。
こちらは米糀で、一年もの。
壺で仕込んで、たまに天地返しをした味噌です。
見た目の色目もちょっと違います。
味の違いを比べてみるために、味噌汁でいただいてみました。
具はキャベツ、だしは入れずに味噌だけでいただきます。
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こちら友人の味噌。
いい香りがたちます。
味は酸味が強いですが、同時にこなれた豆の味わいもひろがります。
自分の味噌より塩気も少し強めですが、
熟成が進んだ、美味しい味噌の風味が楽しめます。
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こちら自分の味噌汁。
さっぱりした、塩気より甘味を感じる味噌汁です。
豆の粒が友人のより大きめにクラッシュしてあるので、そこに沈みます。
味噌汁で使う場合は、すりばちとかで擦った方が良いかも?と思いました。
自家製味噌って、こんなに美味しいんだ!と実感できました。
まだまだたくさんあるので
友人におすそ分けした後も、しばらく色んな料理に活用いたします!
東京も雨が降り始めました。
この後夜中にかけて、暴風雨になるようです。
みなさま気をつけましょう!
そんなこんなで。
5月に仕込んだ、自家製味噌が完成いたしました!
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十勝産大豆を使用、糀は麦糀を使用した味噌。
仕込んだ当初は白かったのに、しっかり味噌の色になりました。
既にちょこちょこ、料理に入れて使っております。
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先日、友人が仕込んだ味噌をいただきました。
こちらは米糀で、一年もの。
壺で仕込んで、たまに天地返しをした味噌です。
見た目の色目もちょっと違います。
味の違いを比べてみるために、味噌汁でいただいてみました。
具はキャベツ、だしは入れずに味噌だけでいただきます。
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こちら友人の味噌。
いい香りがたちます。
味は酸味が強いですが、同時にこなれた豆の味わいもひろがります。
自分の味噌より塩気も少し強めですが、
熟成が進んだ、美味しい味噌の風味が楽しめます。
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こちら自分の味噌汁。
さっぱりした、塩気より甘味を感じる味噌汁です。
豆の粒が友人のより大きめにクラッシュしてあるので、そこに沈みます。
味噌汁で使う場合は、すりばちとかで擦った方が良いかも?と思いました。
自家製味噌って、こんなに美味しいんだ!と実感できました。
まだまだたくさんあるので
友人におすそ分けした後も、しばらく色んな料理に活用いたします!
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