2015年11月24日(火)
『住田&気仙食材de復興支援』料理教室(神谷町・白金魚)
美味しいお店×456

こんばんみ、くどっちです。
3連休でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
自分は、
金曜は会社帰りに一人飲み~ラーメン二郎。
土曜は料理教室、日曜はくどっち宅料理&宅飲み会。
飲みすぎて黒い○○出たので、今日は家でゆっくりおやすみ。。
明日はいつもより1時間早く出勤なので、今日は早寝します!
そんなこんなで。
土曜日は、いつも参加させていただいてる、
『白金魚(神谷町)』でワイン飲み飲み、料理教室。
今回は、東北岩手の住田町や気仙地区の食材を使った料理教室でした。

今回も満員御礼、いつものメンバーや初めましてのメンバーと乾杯!

レッスンが始まる前に、
石巻のボランティアに参加している、お友達ちえちゃんが、「海さくら」の活動を紹介。
そして今回の主題である、住田&気仙の復興支援と言うことで、
住田町でおいしい野菜を作ってる、「での園」水野さん、
住田への移住や現地の復興支援などの活動をしている「邑サポート」さんなどが活動紹介してくれました。


今回は最初から鍋がセッティングされていました。
クリームチーズと白味噌の気仙寄せ鍋
気仙の食材たっぷりの鍋、
クリームチーズと白味噌で、濃厚な豆乳鍋のような味わいがベリグー!
鍋のレシピはいただきましたが、今回は作る対象外!
鯖のパスタも今回は対象外!

大船渡港のタラ白子のアヒージョ

レア銀鮭のトルティーヤ

水野さんのにんにくdeペペロンチーノ

分厚い ありすポークソテー・粒マスタードソース

三陸魚介のシーフードリゾット
(時間がかかるので、今回はサンプルのみでレッスン対象外)

今回は、カレイや鯖をさばく事もレッスンもあり、みなさん熱心に勉強しておりました!

今回、うちのテーブルは、みんな熱心。
3人もの方が魚さばきに挑戦しておりました!
まりえちゃん、赤牛さんは、カレイをさばいてフリットに挑戦。
写真取れなかったですが、赤牛さんの彼女の、ずみさんもカレイをさばいてました!
けいこさんは、前回の料理教室でアナゴをさばいたとのことで
今回は簡単なペペロンチーノに挑戦!
美味しそうに出来上がっておりました。

自分はポークソテーに挑戦。
ちょうど肉をあけたタイミングで厨房へ・・でかい!
たまたま同じタイミングで、ちえちゃんも一緒だったので、協力して作成しました。
途中、写真を撮ってくれ!と、まりえちゃんにお願いしたら、
自撮りしやがってました(笑)

くどっち作、ポークソテー
ソースの材料を多めに入れてしまったので、
極厚ポークソテーも隠れるほどのソースの量・・
でもこれはこれで美味しかったです!
テーブルに持っていったら、あっという間に食べられて、
自分の分が無くなりました(ToT)
ちえちゃんのテーブルは人数少なかったので、1切れもらいに行きましたw

同じテーブルのゆかさんも、アヒージョに挑戦!
あつあつタラ白子をバケットに乗せて食べると、とても美味しかったです!
今回も
岩手のワインやボジョレーヌーボー
世界各地のワインたくさん取り揃えられておりました。
いつもながらにがっつり飲みましたが、
日曜日にくどっち宅料理会もあり、少々セーブ。
泥酔せずに済みました。

参加したみなさんと写真を撮って解散、
ちえちゃん、手塚君と、新橋まで歩き、
野郎ラーメン〆をしてから、帰宅しました。
今回も楽しい料理教室でした!
今月は、2週続けて料理教室。
来週も白金魚に出勤なのです!
●PLATINUM FISH 白金魚 神谷町店
住所 :東京都港区虎ノ門5-13-1 40MTビルB1
電話番号:050-5797-6279
営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
土曜日 11:00~22:00(L.O.21:00)(要予約)
定休日 :日曜日・祝日
3連休でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?
自分は、
金曜は会社帰りに一人飲み~ラーメン二郎。
土曜は料理教室、日曜はくどっち宅料理&宅飲み会。
飲みすぎて黒い○○出たので、今日は家でゆっくりおやすみ。。
明日はいつもより1時間早く出勤なので、今日は早寝します!
そんなこんなで。
土曜日は、いつも参加させていただいてる、
『白金魚(神谷町)』でワイン飲み飲み、料理教室。
今回は、東北岩手の住田町や気仙地区の食材を使った料理教室でした。

今回も満員御礼、いつものメンバーや初めましてのメンバーと乾杯!

レッスンが始まる前に、
石巻のボランティアに参加している、お友達ちえちゃんが、「海さくら」の活動を紹介。
そして今回の主題である、住田&気仙の復興支援と言うことで、
住田町でおいしい野菜を作ってる、「での園」水野さん、
住田への移住や現地の復興支援などの活動をしている「邑サポート」さんなどが活動紹介してくれました。


今回は最初から鍋がセッティングされていました。
クリームチーズと白味噌の気仙寄せ鍋
気仙の食材たっぷりの鍋、
クリームチーズと白味噌で、濃厚な豆乳鍋のような味わいがベリグー!
鍋のレシピはいただきましたが、今回は作る対象外!
鯖のパスタも今回は対象外!

大船渡港のタラ白子のアヒージョ

レア銀鮭のトルティーヤ

水野さんのにんにくdeペペロンチーノ

分厚い ありすポークソテー・粒マスタードソース

三陸魚介のシーフードリゾット
(時間がかかるので、今回はサンプルのみでレッスン対象外)

今回は、カレイや鯖をさばく事もレッスンもあり、みなさん熱心に勉強しておりました!

今回、うちのテーブルは、みんな熱心。
3人もの方が魚さばきに挑戦しておりました!
まりえちゃん、赤牛さんは、カレイをさばいてフリットに挑戦。
写真取れなかったですが、赤牛さんの彼女の、ずみさんもカレイをさばいてました!
けいこさんは、前回の料理教室でアナゴをさばいたとのことで
今回は簡単なペペロンチーノに挑戦!
美味しそうに出来上がっておりました。

自分はポークソテーに挑戦。
ちょうど肉をあけたタイミングで厨房へ・・でかい!
たまたま同じタイミングで、ちえちゃんも一緒だったので、協力して作成しました。
途中、写真を撮ってくれ!と、まりえちゃんにお願いしたら、
自撮りしやがってました(笑)

くどっち作、ポークソテー
ソースの材料を多めに入れてしまったので、
極厚ポークソテーも隠れるほどのソースの量・・
でもこれはこれで美味しかったです!
テーブルに持っていったら、あっという間に食べられて、
自分の分が無くなりました(ToT)
ちえちゃんのテーブルは人数少なかったので、1切れもらいに行きましたw

同じテーブルのゆかさんも、アヒージョに挑戦!
あつあつタラ白子をバケットに乗せて食べると、とても美味しかったです!
今回も
岩手のワインやボジョレーヌーボー
世界各地のワインたくさん取り揃えられておりました。
いつもながらにがっつり飲みましたが、
日曜日にくどっち宅料理会もあり、少々セーブ。
泥酔せずに済みました。

参加したみなさんと写真を撮って解散、
ちえちゃん、手塚君と、新橋まで歩き、
野郎ラーメン〆をしてから、帰宅しました。
今回も楽しい料理教室でした!
今月は、2週続けて料理教室。
来週も白金魚に出勤なのです!
●PLATINUM FISH 白金魚 神谷町店
住所 :東京都港区虎ノ門5-13-1 40MTビルB1
電話番号:050-5797-6279
営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~23:30(L.O.22:30)
土曜日 11:00~22:00(L.O.21:00)(要予約)
定休日 :日曜日・祝日
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。