2016年8月28日(日)
食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会(新橋・白金魚kappo)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです。
今週末、金曜土曜もしこたま呑みまくりました。。
しばらく休肝日です。
来週末には、久々に北海道に帰省します!
そんなこんなで
昨晩、美味しい会に行ってきました。
「食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会@新橋・白金魚kappo」
いつも料理教室でお世話になっている、白金魚神谷町店の系列店。
料理教室で魚を捌く会などでお手伝いに来ている、荻原シェフのお店です。
限定9名(実際は10名いらっしゃいました)のSPECIALな会でした。
DATE SEVEN スパークリグ日本酒
乾杯はシャンパンのようにすっきり美味しい発泡日本酒
お友達も最初、「え?ワイン?」 と間違うくらいの美味しさでした。
思わずおかわりしてしまいました(^▽^)
ホヤ、ワカメ、オクラ、トマトなどに、
昆布だしと土佐酢を寒天で固めたジュレをかけて、青柚子を添えた料理
ホヤ大好きくどっちには嬉しい料理
とても美味しくて、この先が楽しみになるひと品でした!
お刺身三点盛り
かつおのタタキ、かんぱち、ほたて
新鮮でプリプリのお刺身、日本酒が進む進む。。w
日本酒は宮城産が六種類
写真は、日高見、墨廼江しか撮れませんでしたが、
他にも、伯楽星、戦勝政宗、日輪田、飛龍がありました。
特に、日輪田は少々にごり酒風でありながら、さわやかな酸味があり、
上質な白ワインに似た感じで、ガツガツおかわりしてしまいました!
酒の肴の盛り合わせ
左から、真鰯の南蛮漬け、もずく蛸、しんじょ、青海苔の卵焼き、クリームチーズいぶりがっこ、こんにゃく
お友達が「家の南蛮漬けはもう少し酢が強いかも」と言っていました。
日本酒に合わせる肴なので、酢は抑えたのかもしれません。
全てとても美味しく、特にもずくは普段食べてるものより太く風味もあり最高でした!
しもふりレッドの豚カツ
ベビーリーフ、レタスの上に細かいパン粉で揚げた豚カツを乗せ、
ズッキーニ、茄子のオーブン焼き、レンコンチップスを乗せて、
中華風のソースをかけた料理
豚カツが、スジがなく柔らかく味も濃く、最高に美味い!
中華ソースもぴったり、日本酒にも合う~
鯖の押し寿司&味噌汁
締めの米料理は押し寿司と、大きなインゲンの入った味噌汁
めちゃ美味かったです!
このあと、生姜をつまみに、日本酒を飲みまくりました!
美味しい酒の肴で、美味しい日本酒を呑む。
大人の楽しい時間です(^ー^)
白金魚KAPPOでは初のイベント
荻原シェフは緊張しまくりでしたが、
4F系列店の飯島店長がお手伝いしてくださり
お客様達とも楽しくお話できて、とても楽しいイベントになりました!
またイベントを開催されるようなので、是非参加したいと思います!
●白金魚(プラチナフィッシュ)KAPPO
住所 :東京都港区新橋3-2-12 高松ビル2F
電話番号:050-5868-0628 (予約専用番号)
03-3501-4477 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:12:00~13:30
17:00~23:00(最終入店 21時30分)
定休日 :日曜・祝
今週末、金曜土曜もしこたま呑みまくりました。。
しばらく休肝日です。
来週末には、久々に北海道に帰省します!
そんなこんなで
昨晩、美味しい会に行ってきました。
「食材王国・宮城県の地酒と食材を味わうkappo会@新橋・白金魚kappo」
いつも料理教室でお世話になっている、白金魚神谷町店の系列店。
料理教室で魚を捌く会などでお手伝いに来ている、荻原シェフのお店です。
限定9名(実際は10名いらっしゃいました)のSPECIALな会でした。
DATE SEVEN スパークリグ日本酒
乾杯はシャンパンのようにすっきり美味しい発泡日本酒
お友達も最初、「え?ワイン?」 と間違うくらいの美味しさでした。
思わずおかわりしてしまいました(^▽^)
ホヤ、ワカメ、オクラ、トマトなどに、
昆布だしと土佐酢を寒天で固めたジュレをかけて、青柚子を添えた料理
ホヤ大好きくどっちには嬉しい料理
とても美味しくて、この先が楽しみになるひと品でした!
お刺身三点盛り
かつおのタタキ、かんぱち、ほたて
新鮮でプリプリのお刺身、日本酒が進む進む。。w
日本酒は宮城産が六種類
写真は、日高見、墨廼江しか撮れませんでしたが、
他にも、伯楽星、戦勝政宗、日輪田、飛龍がありました。
特に、日輪田は少々にごり酒風でありながら、さわやかな酸味があり、
上質な白ワインに似た感じで、ガツガツおかわりしてしまいました!
酒の肴の盛り合わせ
左から、真鰯の南蛮漬け、もずく蛸、しんじょ、青海苔の卵焼き、クリームチーズいぶりがっこ、こんにゃく
お友達が「家の南蛮漬けはもう少し酢が強いかも」と言っていました。
日本酒に合わせる肴なので、酢は抑えたのかもしれません。
全てとても美味しく、特にもずくは普段食べてるものより太く風味もあり最高でした!
しもふりレッドの豚カツ
ベビーリーフ、レタスの上に細かいパン粉で揚げた豚カツを乗せ、
ズッキーニ、茄子のオーブン焼き、レンコンチップスを乗せて、
中華風のソースをかけた料理
豚カツが、スジがなく柔らかく味も濃く、最高に美味い!
中華ソースもぴったり、日本酒にも合う~
鯖の押し寿司&味噌汁
締めの米料理は押し寿司と、大きなインゲンの入った味噌汁
めちゃ美味かったです!
このあと、生姜をつまみに、日本酒を飲みまくりました!
美味しい酒の肴で、美味しい日本酒を呑む。
大人の楽しい時間です(^ー^)
白金魚KAPPOでは初のイベント
荻原シェフは緊張しまくりでしたが、
4F系列店の飯島店長がお手伝いしてくださり
お客様達とも楽しくお話できて、とても楽しいイベントになりました!
またイベントを開催されるようなので、是非参加したいと思います!
●白金魚(プラチナフィッシュ)KAPPO
住所 :東京都港区新橋3-2-12 高松ビル2F
電話番号:050-5868-0628 (予約専用番号)
03-3501-4477 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:12:00~13:30
17:00~23:00(最終入店 21時30分)
定休日 :日曜・祝
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