2008108(水)

あら焚き豚骨 あらとん(札幌)


あら焚き豚骨 あらとん(札幌)

みなさん、こんばんみ。くどっちです。
日帰り出張から帰ってきました。

くどっちは今日初めて、
十勝清水町~トマム間の高速道路を使用しました。
日勝峠を使うと、疲れるのと時間かかるので。。
いやー楽でいいですねー
でも早く夕張と繋がってほしいのです。


今日の昼は、札幌の場外市場の食堂長屋にある
 あら焚き豚骨 あらとん
と言うラーメン屋に行ってきました。

新宿の有名店、「麺屋武蔵」で修行した主人が、
豚骨ベースのスープに、市場で手に入る魚のアラを使った
独創的なラーメンを提供しています。

頼んだのは
 あら焚き豚骨醤油 肉入り 1000円
 (肉入りですが別の容器で出てきます)

さてさて
いつもは大抵のラーメンを「美味しい!」と
絶賛のくどっちも、
このラーメンは非常に表現が難しいのです。

くどっち的には好きな味なのですが
このラーメン「万人受けはしないのではないか?」
と思われるスープなのです。
こってりしていて、しかも
「魚の風味」というべきものが強烈
しかも醤油ダレの味も濃い目

店内はとても混んでいるのですが、
スーツ姿の男性が多く、女性客は少なめな感じで
 男性に受けるラーメン
と言っても過言ではないかもしれません。

実はメニューに「つけ麺」があったのですが、
頼んでいる人の半分くらいはつけ麺でした。
しかも、つけ麺は
「スープをおかわりできるらしい」
と言うことがわかりました。

今度札幌に行ったら、
つけ麺にも挑戦して、また紹介したいと思います。

画像

チャーシューは普通に美味しいチャーシュー
300円プラスして頼むかは、個人の好み。
自分は次は頼まないかな?(^^)って感じです。

画像

●あら焚き豚骨 あらとん
 住所   : 札幌市中央区北10条西21丁目15-4
        札幌場外市場食堂長屋
 電話番号 : 011-612-6312
 営業時間 : 7:00-18:00
 定休日  : 月曜






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