20081018(土)

柚子胡椒焼きそば


柚子胡椒焼きそば

くどっちです、おはようございます。

今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。

この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー


 材料
  やきそば麺      1袋
  豚肉こまぎれ     40g
  長ねぎ        小2本
  もやし        1/3袋
  唐辛子        3本(お好みで)
  にんにく       1かけ
  ごま油        大さじ1
  柚子胡椒       小さじ1
  塩コショウ      適量


 作り方

 1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。

 2 フライパンにごま油を入れて、
   豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
   火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
   唐辛子を入れて強火で炒めます」

 3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
   軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます

 4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
   全体になじませるように炒めたらできあがり


 本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
 辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
 唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
 塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません


 今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
 午後からは
  子育て支援ハウスChipS外部リンク
 のお手伝いに行って来ます。

 それではみなさん、よい土曜日を~






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,984hit
今日:4
昨日:41


戻る