2008年10月18日(土)
柚子胡椒焼きそば
くどっちの料理×147

くどっちです、おはようございます。
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS
のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS

のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
コメント(1件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。