2009年1月31日(土)
くどっち風 麻婆豆腐
くどっちの料理×147

材料
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
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