2009131(土)

くどっち風 麻婆豆腐


くどっち風 麻婆豆腐

材料
 絹ごし豆腐       1パック
 豚挽き肉        300g
 長ネギ         1/3本
 ニラ          1/2束
 甜面醤         大さじ1
 豆板醤         大さじ1
 鶏がらスープ(粉)    小さじ1
 ケチャップ       大さじ2
 塩コショウ       適量
 にんにく        1かけ
 おろし生姜       少量
 オリーブオイル     大さじ1
 ごま油         小さじ1


作り方

1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
  生姜を熱します。
  にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
  鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
  少量の水を入れて炒めます。

2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
  ゆであがったらざるにあげておきます。

3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
  刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
  少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。

4 豆腐に色がついてきたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて
  ごま油を回しかけて、できあがりです。


午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,963hit
今日:24
昨日:62


戻る