2009年2月26日(木)
海老とホタテのペペロンチーノ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
今日は2時から客先打ち合わせ、
夕方から自分の作業
とかち晴れ
のデータ打ち込み作業です。
そして夜は、北海道フードマイスター試験の勉強。
なかなか忙しい日々です。
昨晩は、少し遅く帰ったので、自分で夕飯作りました。
材料
パスタ 100g
パナメイ海老 1パック
刺身用ほたて 3個
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
大葉 3枚
オリーブオイル 大小さじ1
塩コショウ 適量
醤油 数滴
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を弱火で熱します。
3 海老は殻を取って、背中から切れ目を入れて
背腸をとります。
ホタテは内臓とひもをとり、刻んでおきます。
4 ホタテの内臓とひもをフライパンにいれて、
香りをだし、海老を入れて炒めます。
ゆで汁をいれてソース上にしたところに、
塩コショウ、醤油で味を調え、
アルデンテ直前のパスタをいれて味を吸わせます。
5 スライスしたホタテをいれてさっと炒めたら
皿にのせて、刻んだ大葉を乗せてできあがり
それでは行ってきます
今日は2時から客先打ち合わせ、
夕方から自分の作業
とかち晴れ

そして夜は、北海道フードマイスター試験の勉強。
なかなか忙しい日々です。
昨晩は、少し遅く帰ったので、自分で夕飯作りました。
材料
パスタ 100g
パナメイ海老 1パック
刺身用ほたて 3個
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
大葉 3枚
オリーブオイル 大小さじ1
塩コショウ 適量
醤油 数滴
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を弱火で熱します。
3 海老は殻を取って、背中から切れ目を入れて
背腸をとります。
ホタテは内臓とひもをとり、刻んでおきます。
4 ホタテの内臓とひもをフライパンにいれて、
香りをだし、海老を入れて炒めます。
ゆで汁をいれてソース上にしたところに、
塩コショウ、醤油で味を調え、
アルデンテ直前のパスタをいれて味を吸わせます。
5 スライスしたホタテをいれてさっと炒めたら
皿にのせて、刻んだ大葉を乗せてできあがり
それでは行ってきます
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