2009年3月2日(月)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。
さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ
などの打ち合わせに行ってきます。
昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。
材料
パスタ 100g
はまぐり 小2パック(12個ぐらい)
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
煮詰めていきます。
2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。
3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。
4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり
それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます
北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。
さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ

昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。
材料
パスタ 100g
はまぐり 小2パック(12個ぐらい)
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
煮詰めていきます。
2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。
3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。
4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり
それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます
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