2009410(金)

鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


こんばんは、くどっちです。

今日はこれから打ち合わせで、帯広市内のジャズバー
 「B♭M7(ビーフラットメジャーセブン)」
へ行ってきます。

明日は、ダンデライオンドーナツ外部リンクでお仕事してます。
明後日は会社外部リンクでお仕事してます。


鮟鱇のセットが、600円で手に入ったので、
鍋にするもの安易なので、ブイヤーベース仕立ての、パスタにしてみました。


材料
 パスタ         80g
 鮟鱇(身)       1パック
 アン肝         1個
 バルサミコ酢      小さじ1/2
 十勝純粋酢       小さじ1/2
 にんにく        1かけ
 唐辛子         1本
 トマト缶        1/2缶
 オリーブオイル     大さじ2
 塩           適量
 砂糖          適量
 ピーマン        小2個
 グリーンアスパラガス  2本

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あんこうの身はぶつ切りにします。
  フライパンにオリーブオイルをしいて鮟鱇をソテーします。
  にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、水を大量に入れて
  バルサミコ酢、十勝純粋酢、塩少々を入れて煮込みます。

3 アクが大量に出るので、こまめに取って綺麗にします。
  スープにダシが出てきたら、トマト缶、炒めたピーマン、アスパラ
  そして、アンキモを大さじ1だけ、細かく刻んでから入れて
  煮溶かし、砂糖、塩で味を調えます。

4 パスタをゆでます。7分茹でで引き上げて、
  あとはブイヤーベースに入れて茹でて味を吸わせます。

5 残ったアン肝はスライスして、
  オリーブオイルを少量いれたフライパンでソテーします。
  両面に軽く焦げ目がついたらOKです。

6 皿にパスタを盛り付けて、あん肝を乗せたらできあがり


画像

あん肝、酒蒸しが一番いいかなーと思ってましたが
しっかり一晩、血抜きすると、生臭さがまったくなく
フォアグラよりも軽く、コクのある、
まったりした至極の味が口の中に広がります。

ぜひお試しください。

では行ってきます






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,955hit
今日:16
昨日:62


戻る