2009414(火)

あん肝の酒蒸し


あん肝の酒蒸し

くどっちです。こんばんは。

今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。

携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。

なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・

そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。


さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。


材料
 アン肝         1個
 お酒          適量
 塩           適量
 醤油          適量

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
  出てくる水は都度に捨てます。

3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
  ここで塩抜きもされます。

4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
  表面に醤油を塗って、数十分おきます。

5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
  沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
  冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。


自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。






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