2009年4月14日(火)
あん肝の酒蒸し
くどっちの料理×147

くどっちです。こんばんは。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
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