2009年6月24日(水)
ウニのクリームパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
今頃、くどっちのご家族ご一行はディズニーランドです。
甥っ子は1歳なのでなんだかわからん年齢ですが、
姪っ子には楽しんできてほしいですね
明後日まで自炊生活が続きます。(親父は勝手に食べてるのでw)
ウニが半額で売っていたので、
ちょっと豪華にウニのパスタを作ってみました。
ウニ 1パック
アンチョビソース 小さじ1
生クリーム 大さじ3
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルとスライスにんにくを
フライパンで熱して香りを出します。
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
3 ウニの3分の2を包丁で叩いてペースト状にして
生クリームと混ぜてからフライパンに入れて、
弱火で軽く熱します。
4 アルデンテ直前のパスタと茹で汁をフライパンに入れて
ソースを吸わせるように炒めます。
5 皿に盛り付けて、残りのウニを乗せたらできあがり
アンチョビのソースは結構塩辛いので、
お好みで調整してください。
磯の香りが苦手な人は、アンチョビソースの代わりに、
塩やしょう油でもOKです
ウニ好きにはたまらないパスタです(^^)
本日は、ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は定休日です。
天気もよくなりましたし、行楽や旅行、ドライブのお供に
美味しいドーナツやスイーツを是非どうぞ
今日は大事な人の命日から半年なので、
2時くらいにちょっと抜け出し手を合わせに行ってきます。
今頃、くどっちのご家族ご一行はディズニーランドです。
甥っ子は1歳なのでなんだかわからん年齢ですが、
姪っ子には楽しんできてほしいですね
明後日まで自炊生活が続きます。(親父は勝手に食べてるのでw)
ウニが半額で売っていたので、
ちょっと豪華にウニのパスタを作ってみました。
材料
パスタ 120gウニ 1パック
アンチョビソース 小さじ1
生クリーム 大さじ3
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルとスライスにんにくを
フライパンで熱して香りを出します。
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
3 ウニの3分の2を包丁で叩いてペースト状にして
生クリームと混ぜてからフライパンに入れて、
弱火で軽く熱します。
4 アルデンテ直前のパスタと茹で汁をフライパンに入れて
ソースを吸わせるように炒めます。
5 皿に盛り付けて、残りのウニを乗せたらできあがり
アンチョビのソースは結構塩辛いので、
お好みで調整してください。
磯の香りが苦手な人は、アンチョビソースの代わりに、
塩やしょう油でもOKです
ウニ好きにはたまらないパスタです(^^)
本日は、ドーナツ&スイーツ タジーマジー

天気もよくなりましたし、行楽や旅行、ドライブのお供に
美味しいドーナツやスイーツを是非どうぞ
今日は大事な人の命日から半年なので、
2時くらいにちょっと抜け出し手を合わせに行ってきます。
コメント(1件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。