2009年6月30日(火)
牛スネ肉の赤ワイン煮
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです
しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。
今週末は、ダンデライオンドーナツ
の1周年です。
思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。
さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。
赤ワイン 400cc
水 600cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
カットトマト缶 1缶
バルサミコ酢 10g
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
砂糖 適量
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ローレル(月桂樹) 3枚
1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
ワインに1晩漬け込んでおきます。
2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
一度沸騰させて、アクを取り除きます。
3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
3時間ほど弱火で煮込みます。
4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
にんじんに火が通るまで煮込みます
味見をして、塩で味を調えます。
5 火を止めて、一晩起きます。
翌日再度温めてできあがり。

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
も元気に営業中!
ダンデライオンドーナツ
の1周年企画にも一部便乗予定
1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ
1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。
今週末は、ダンデライオンドーナツ

思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。
さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。
材料
牛スネ肉 600g赤ワイン 400cc
水 600cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
カットトマト缶 1缶
バルサミコ酢 10g
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
砂糖 適量
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ローレル(月桂樹) 3枚
作り方
1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
ワインに1晩漬け込んでおきます。
2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
一度沸騰させて、アクを取り除きます。
3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
3時間ほど弱火で煮込みます。
4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
にんじんに火が通るまで煮込みます
味見をして、塩で味を調えます。
5 火を止めて、一晩起きます。
翌日再度温めてできあがり。

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

ダンデライオンドーナツ

1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ

電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
コメント(1件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。