2009630(火)

牛スネ肉の赤ワイン煮


牛スネ肉の赤ワイン煮

こんにちは、くどっちです

しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。

今週末は、ダンデライオンドーナツ外部リンクの1周年です。
思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。


さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。

材料
  牛スネ肉        600g
  赤ワイン        400cc
  水           600cc
  玉ねぎ         1個
  にんじん        1本
  にんにく        2かけ
  カットトマト缶     1缶
  バルサミコ酢      10g
  ケチャップ       大さじ1
  塩           適量
  砂糖          適量
  醤油          小さじ1
  コンソメ        小さじ1
  ローレル(月桂樹)    3枚

作り方

 1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
   ワインに1晩漬け込んでおきます。

 2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
   漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
   一度沸騰させて、アクを取り除きます。

 3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
   3時間ほど弱火で煮込みます。

 4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
   トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
   にんじんに火が通るまで煮込みます
   味見をして、塩で味を調えます。

 5 火を止めて、一晩起きます。
   翌日再度温めてできあがり。

画像

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)



ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクも元気に営業中!
ダンデライオンドーナツ外部リンクの1周年企画にも一部便乗予定
1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
 住所  :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ外部リンク 1F
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00くらい
 定休日 :水曜日






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,932hit
今日:55
昨日:27


戻る