2009年9月9日(水)
豚肉ときのこのスープカレー
くどっちの料理×147

くどっちです、こんばんみ
今日は7時から、日本代表の試合ありますねー
早めにあがらねば!
昨日、仕込んでおいた肉を使ってスープカレーを作りました!
豚肉ときのこのスープカレー
豚ロース肉 300g
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
昆布醤油 大さじ2+α
カレーパウダー 大さじ2+α
ターメリック 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おりし生姜 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
ほんだし 小さじ1
オレガノ 少量
十勝金時酢 少量
バルサミコ酢 少量
月桂樹の葉 3枚
ご飯 皿1盛り
ターメリック 小さじ1
バター 1かけ
1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で調理します。
水の量は肉がちょうとかぶるくらいです。
沸騰後、中火にして15分煮たら火をとめて冷まします。
2 フライパンで刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
3 鍋に玉ねぎ、カットトマト、にんにく、生姜、ブイヨン、
ほんだし、月桂樹、金時酢、バルサミコ酢、昆布醤油を
入れて煮込みます
4 トマトがトロトロになってきたら、
カレーパウダー、ターメリック、オレガノを入れて
塩コショウ、昆布醤油、カレーパウダーでちょうどいい味に整えます
5 別のフライパンにオリーブオイルを入れて、舞茸とぶなしめじを炒めます。
炒めたきのこを鍋に入れて軽く煮込みます。
6 フライパンにバターを溶かし、ご飯、ターメリックを入れて、
軽く塩コショウして炒めます。
7 ご飯とカレーを皿に盛り付けて完成でっす!


天才くどっち、本領発揮
日曜に天竺でカレーを食べて、
なんとなく自分でも作りたくなって作りました。
スープを作るのが面倒なときは、ブイヨンやほんだしで代用してもいいし
鍋の元なんかも使えます。
もちろん、鶏ガラとかから本格的に取った方が美味しいですけどね!
今日は7時から、日本代表の試合ありますねー
早めにあがらねば!
昨日、仕込んでおいた肉を使ってスープカレーを作りました!
豚肉ときのこのスープカレー
材料
豚ロース肉 300g
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
昆布醤油 大さじ2+α
カレーパウダー 大さじ2+α
ターメリック 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おりし生姜 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
ほんだし 小さじ1
オレガノ 少量
十勝金時酢 少量
バルサミコ酢 少量
月桂樹の葉 3枚
ご飯 皿1盛り
ターメリック 小さじ1
バター 1かけ
作り方
1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で調理します。
水の量は肉がちょうとかぶるくらいです。
沸騰後、中火にして15分煮たら火をとめて冷まします。
2 フライパンで刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
3 鍋に玉ねぎ、カットトマト、にんにく、生姜、ブイヨン、
ほんだし、月桂樹、金時酢、バルサミコ酢、昆布醤油を
入れて煮込みます
4 トマトがトロトロになってきたら、
カレーパウダー、ターメリック、オレガノを入れて
塩コショウ、昆布醤油、カレーパウダーでちょうどいい味に整えます
5 別のフライパンにオリーブオイルを入れて、舞茸とぶなしめじを炒めます。
炒めたきのこを鍋に入れて軽く煮込みます。
6 フライパンにバターを溶かし、ご飯、ターメリックを入れて、
軽く塩コショウして炒めます。
7 ご飯とカレーを皿に盛り付けて完成でっす!


天才くどっち、本領発揮
日曜に天竺でカレーを食べて、
なんとなく自分でも作りたくなって作りました。
スープを作るのが面倒なときは、ブイヨンやほんだしで代用してもいいし
鍋の元なんかも使えます。
もちろん、鶏ガラとかから本格的に取った方が美味しいですけどね!
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