2009年11月2日(月)
紫のビシソワーズ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです。
今週も月曜からぼちぼち忙しいです。
でも気がつけば・・明日もお休みですね!
紫のビシソワーズ
1 皮を剥いて刻んだじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めます。
2 玉ねぎが透明になったら水を入れて、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3 フードプロセッサ、またはミキサーでペースト状にします。
鍋に戻し牛乳、砂糖を入れて軽く熱します。
4 塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて軽く熱したらできあがり。
皿に盛り付けて少量の生クリームを垂らします。
シャドークイーンは、皮も中も紫色のじゃがいもです。
この色合いを利用した料理などがステキだと思います。
とかち晴れのレシピは→こちら
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、ご贈答にぞうぞ!(道外送料600円)
今週も月曜からぼちぼち忙しいです。
でも気がつけば・・明日もお休みですね!
紫のビシソワーズ
材料
シャドークイーン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 10g |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 300cc |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 20cc |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
1 皮を剥いて刻んだじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めます。
2 玉ねぎが透明になったら水を入れて、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3 フードプロセッサ、またはミキサーでペースト状にします。
鍋に戻し牛乳、砂糖を入れて軽く熱します。
4 塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて軽く熱したらできあがり。
皿に盛り付けて少量の生クリームを垂らします。
シャドークイーンは、皮も中も紫色のじゃがいもです。
この色合いを利用した料理などがステキだと思います。
とかち晴れのレシピは→こちら
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、ご贈答にぞうぞ!(道外送料600円)
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