2010年2月8日(月)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147
いらっしゃいませこんばんみ、くどっちです。
なんだか久々にレシピ記事のような気がします。
コードブルー観るのでそろそろ帰ります。
戸田さんとガッキーが待っています♪
ボンゴレロッソ(くどっち風)
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れてパスタを茹ではじめます。
2 小さなフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく唐辛子を入れて熱します。
あさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりの口を開きます
3 トマト缶を入れて煮詰めていきます。バルサミコ酢、
砂糖、塩、コショウで味付けし、醤油を隠し味でたらします。
味付けは少し濃い目にします。
4 アルデンテより固い状態の麺と茹で汁をフライパンに入れて
味を吸わせながら麺を茹で上げて、できあがり。
この、吸わせる工程で、結構美味しくなりまっす!
パスタ屋でもやろうかしら?どうかしら?(笑)
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
なんだか久々にレシピ記事のような気がします。
コードブルー観るのでそろそろ帰ります。
戸田さんとガッキーが待っています♪
ボンゴレロッソ(くどっち風)
材料
パスタ | 120g |
あさり | 1パック |
トマト缶 | 1缶 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 4本 |
白ワイン | 50ccぐらい |
バルサミコ酢 | 数滴 |
砂糖、塩、コショウ | 適量 |
醤油 | 数滴 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れてパスタを茹ではじめます。
2 小さなフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく唐辛子を入れて熱します。
あさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりの口を開きます
3 トマト缶を入れて煮詰めていきます。バルサミコ酢、
砂糖、塩、コショウで味付けし、醤油を隠し味でたらします。
味付けは少し濃い目にします。
4 アルデンテより固い状態の麺と茹で汁をフライパンに入れて
味を吸わせながら麺を茹で上げて、できあがり。
この、吸わせる工程で、結構美味しくなりまっす!
パスタ屋でもやろうかしら?どうかしら?(笑)
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
コメント(9件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。