2010220(土)

春の坦々焼きうどん


春の坦々焼きうどん

こんばんみ、くどっちです。

今日の夜、浦幌辺りから帰るとき、
またも猛吹雪。。死ぬかと思いました。
無事帰れてよかったです。


先ほど作った今日の夜食です。

春の坦々焼きうどん

材料

  ●肉味噌
   豚ひき肉       100g
   ピーナッツ      20g
   甜面醤        小さじ1
   豆板醤        小さじ1
   オイスターソース   小さじ1
   醤油         少量
   バルサミコ酢     数滴
   塩コショウ      少量
   ごま油        小さじ1

  ●焼きうどん
   うどん(乾麺)     100g
   菜の花        1パック
   すりごま       大さじ2
   ごま油        大さじ1
   ラー油        大さじ1
   醤油         大さじ1
   オイスターソース   少量

作り方

1 フライパンにごま油をひき、
  豚ひき肉、甜面醤、豆板醤を入れて炒めます。

2 砕いたピーナッツと他の調味料を入れて、
  少量の水を入れて味をなじませます
  水分がなくなりぱらぱらになったら火をとめます

3 うどんを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を入れて
  一緒に茹でます。茹で上がったら冷水で締めます

4 フライパンにごま油、ラー油、すりごまを入れて熱し
  うどんと菜の花を入れて炒め、
  醤油、オイスターソースで味付けします。

5 皿にうどんを盛り付け、肉味噌を乗せてできあがり
  好みで山椒をかけます。


なかなか美味しくできあがりました!


明日は朝から、揚げドーナツの練習に行ってきまっす!


自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret外部リンク






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
728,609hit
今日:10
昨日:116


戻る