2010618(金)

らっきょう漬けてます


らっきょう漬けてます

こんばんみ、くどっちです。

先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。

画像

らっきょうです、土がついてます。

画像

これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます

画像

容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します

画像

10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。

食べ頃は1ヶ月後、ということで

ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw

さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす

そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
728,585hit
今日:102
昨日:67


戻る