2010年6月18日(金)
らっきょう漬けてます
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。
らっきょうです、土がついてます。
これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます
容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します
10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。
食べ頃は1ヶ月後、ということで
ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw
さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす
そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪
先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。
らっきょうです、土がついてます。
これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます
容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します
10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。
食べ頃は1ヶ月後、ということで
ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw
さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす
そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。