2010年12月7日(火)
キムチづくり会
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
12月に入り忙しい日が続いてます・・ふぅ・・
年末までノンストップでっす!
今日、パク君の家で、キムチ作りをしました。
まずは、白菜を塩水に数時間漬けておきます。
これは昼休みに戻ってやっておきました。
夜、キムチ作りに興味のあるメンバーが集合して作業開始。
まずは材料をカットします。
大根、にんじん、りんご、にんにく、しょうが・・
にんにくは大量に皮をむきました。
やってる間はエキスが指に染みて痛くなってきました。
終ってからも指はにんにく臭いです。。
梨なども入れたほうが風味がいいそうですが、高かったので今回はパス
パク君が、鍋で小麦粉と水を熱しながら練っています。
のり状になったこの物体、結構重要らしいです。
ニラもカットして用意、白菜は塩水から出して洗って準備
キムチの元を作ります。
カットした材料と大量の唐辛子、先ほどののり状の小麦粉、そしてこれまた大量のナンプラー
混ぜ混ぜして元を作ります
キムチの元を白菜の葉にすりこむようにしながら全体にまぶしていきます。
結構難しそうな作業です
キムチの元をすりこんだ白菜は
本来は樽でそのまま漬け込むそうですが、
小分けにしても大丈夫とのことで
1カットずつ袋に入れて、熟成用の牡蠣を入れて密封
牡蠣が苦手な方もいらっしゃったので2袋ぐらいは牡蠣なし!
このまましばらく熟成させます。
クリスマスか年末ぐらいに、キムチをいただく予定で~す
12月に入り忙しい日が続いてます・・ふぅ・・
年末までノンストップでっす!
今日、パク君の家で、キムチ作りをしました。
まずは、白菜を塩水に数時間漬けておきます。
これは昼休みに戻ってやっておきました。
夜、キムチ作りに興味のあるメンバーが集合して作業開始。
まずは材料をカットします。
大根、にんじん、りんご、にんにく、しょうが・・
にんにくは大量に皮をむきました。
やってる間はエキスが指に染みて痛くなってきました。
終ってからも指はにんにく臭いです。。
梨なども入れたほうが風味がいいそうですが、高かったので今回はパス
パク君が、鍋で小麦粉と水を熱しながら練っています。
のり状になったこの物体、結構重要らしいです。
ニラもカットして用意、白菜は塩水から出して洗って準備
キムチの元を作ります。
カットした材料と大量の唐辛子、先ほどののり状の小麦粉、そしてこれまた大量のナンプラー
混ぜ混ぜして元を作ります
キムチの元を白菜の葉にすりこむようにしながら全体にまぶしていきます。
結構難しそうな作業です
キムチの元をすりこんだ白菜は
本来は樽でそのまま漬け込むそうですが、
小分けにしても大丈夫とのことで
1カットずつ袋に入れて、熟成用の牡蠣を入れて密封
牡蠣が苦手な方もいらっしゃったので2袋ぐらいは牡蠣なし!
このまましばらく熟成させます。
クリスマスか年末ぐらいに、キムチをいただく予定で~す
コメント(14件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。